陈文辉:两年后实现保险资本监管转型 对接国际

[导读]陈文辉表示,中国保险资本监管体系有必要改革,从去年三月份开始,中国保监会发布第二代偿付能力监管制度规划体系,打算用三年左右的时间来建成这个体系,实现资本监管的转型。

图文:中国保监会副主席陈文辉

中国保监会副主席陈文辉

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在23日主题为“危机后的金融市场 新趋势”的分组会上,中国保险监督管理委员会(保监会)副主席陈文辉表示,中国保险资本监管体系有必要改革,从去年三月份开始,中国保监会发布第二代偿付能力监管制度规划体系,打算用三年左右的时间来建成这个体系,实现资本监管的转型。同时,期望转型后的资本监管能够让中国保险市场对于中国全社会,和世界各地的资本都具有吸引力。

陈文辉今日主讲中国保险业资本监管转型的问题。他表示,这次金融危机事实上给我们一个很大的启示,在鼓励金融创新和风险防范方面怎么保持平衡,金融创新的本意是要促进金融资产流动和风险的分散,但是这个创新现在使金融产品设计不断复杂,委托代理链条不断德拉长,这样使得风险变得难以识别,且比较容易被忽视,这是一个比较大的问题。

他指出,资本监管可能是维护金融创新和风险防范之间非常重要的力量和工具。事实上金融危机以后,各国金融监管部门,包括国际上的金融监管组织都在进行资本监管的改革。

从中国来说,从这次金融危机中反思保险资本监管体系的一些问题,有必要对它进行改革,陈文辉表示,从2012年三月份开始,中国保监会发布第二代偿付能力监管制度规划体系,打算用三年左右的时间来建成这个体系,实现资本监管的转型。这代体系第一是跟国际接轨,形成一个三支柱的监管框架,这项工作最近进展非常顺利。

陈文辉对资本监管改革的未来提出了四点期望。

期望新的资本监管体系在管制放松的情况下,有效的防范系统性的风险。同时,希望我们转型后的中国资本监管体系能够成为新兴市场资本监管的代表模式

另外一个期望,转型后的资本监管能够让中国保险市场对于中国全社会,和世界各地的资本都具有吸引力,

中国的保险市场与国际市场将实现更有效的对接,优质的国内外资本将在中国保险市场找到更宽广的舞台,获取更好的回报。

通过资本监管的转型,监管部门可以放心的把本应该归位于市场的还给市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务