江慕忠:过去十年中国医疗改革世界最有效

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在论坛上,诺华公司首席执行官江慕忠表示,在过去十年中国已经实施了世界上最有效的医疗改革,而且中国的医保覆盖率也从30%提高到了目前的全民医保。与此同时,中国医疗改革也没有增大人民的基本支付的负担,我们可以看到中国相应的医疗负担降低了20%,并且传染性疾病负担也下降了72%。

看病难、看病贵一直是困扰中国医疗卫生体制的一个顽症,对此江慕忠表示,相信政府和私营部门可以进行更好的合作来推动医疗体制改革。首先中国应该培育并且鼓励创新。我想应该让中国更多的病患者更好的解决看病难的问题,尤其是得到世界上尖端的医药成果。另一个方面,要鼓励公平定价和招投标管理。我们现在的决策机制不仅要关注于药的价格,更要关注到为病人和全社会带来的福利。

20世纪80年代,中国启动医疗卫生体制改革,并在2003年后加快推进。2009年公布的《关于深化医药卫生体制改革的意见》标志着新一轮医改全面启动。

卫生部党组书记、副部长张茅曾指出,中国建立了覆盖13人口的世界最大医疗保障网。到2020年,应基本建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,实现人民群众病有所医。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务