学者称户均住房已达1.02套 三四线城市不缺房子

学者称户均住房已达1.02套 三四线城市不缺房子

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲表示,到2010年,全国积累存量住房179亿平方米,住房共2.2亿套,按照2010年的常住人口的家庭户来算,达到了户均1.02套的住房。

任兴洲解释,1.02套这个数据不完全是成套的,成套的住房,即包括厕所厨房的是户均0.73套。

“大量的住房存量已经建成存在那里了,中国住房最短缺的时候可能已经过去。到2015年,户均城镇家庭户会达到1.08套,全世界的经验达到这样的水平以后,住房市场的峰值就到来了,就往下走。”任兴洲称。

任兴洲认为,目前像北上广深等城市可能还缺少房子,但一些三四线的城市并不缺房子了,像鄂尔多斯、温州这些地方已经呈现产能过剩。

在今年房价走势的判断上,任兴洲认为,今年房价走势取决于行政调控和金融政策这两个条件的变化。(王梁/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务