薄立倪:老龄化人口比例高是中国医疗业面临的挑战

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在论坛上,安泰集团董事局主席薄立倪表示,在任何发展中国家来说,中国老龄化人口(65岁以上)的比例最高。所以融资是一个非常重要的方面,如何为医疗服务提供有效的资金保障。所以如何选用最合适的技术用最高端的技术建设自己的基础设施是非常重要的。中国面临的挑战,也就是相应的医疗机构和专业人士和医生的匮乏。

薄立倪表示,目前中国人均寿命是73岁,而美国是78岁。中国人均寿命是从40多岁增长到现在的,这是非常伟大的改变。

根据2013年中国老龄事业发展报告,中国将迎来第一个老年人口增长的高峰,2013年中国老龄人口将达到2.02亿。

由于1950年-1990年是中国人口出生的高峰期,这个时间段出生的人将在今后30多年内步入老龄期,中国的老龄化进程也将持续加快,预计到2050年左右老龄人口会超过4亿。

研究表明,老龄人口的人均医疗费用是年轻人医疗费用的3-5倍,中国的老龄人口正快速增长,老龄人口数量的增加以及老龄人口患病率的上升,这都给医疗行业带来持续稳定的需求增量。

此外,在食品安全、环境污染、生态破坏等问题越来越突出的时代背景下,未来个人在医疗方面的消费支出也会增多,相应的医疗机构和专业人士和医生的匮乏情况将会变得更加突出。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务