刘世锦:中国经济增长速度或已处于转折时点

图文:国务院发展研究中心副主任刘世锦

国务院发展研究中心副主任刘世锦

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,通过研究和国际经验判断,中国经济在经历30多年的高增长后,将进入中速增长阶段,接近增长速度转折点。

刘世锦介绍,国务院发展研究中心开展了一项关于中国经济增长前景的国际比较研究,结论是中国经济增速进入一个中速增长阶段。最后速度如果稳定下来,他估计(GDP)应该在6%和7%之间,最近两年实际上正是由高速增长到中速增长的转换期,转换期应该是7%—8%。

从国际经验看,日本、韩国、中国台湾、欧洲的德国,他们有个共同规律,他们经历了20、30年的高速增长后开始回落。通过此逻辑的分析,中国已经非常接近增长速度转折的时点。

通过分析刘世锦预测,中国GDP的增长率在2015年左右开始下降,到2019年的时候会低于7%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务