葛延风:快速老龄化将对中国医疗卫生带来压力

葛延风:快速老龄化将对中国医疗卫生带来压力

国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在论坛上,国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风表示,受中国特殊计划生育政策影响,中国正在经历人类社会其他国家从来没有经历过的老龄化,它会对医疗卫生带来很多压力。

从2009年中国政府颁布医改方案到现在已经4年,这4年来从总体上来看中国医疗卫生事业发展和改革取得了很大进展,目前三种医疗保障制度基本上实现了对所有城乡居民的全部覆盖。

葛延风透露,这几年政府对医疗卫生的投入有了大幅度增加。当时确定医改时,中国最高领导人明确提出来三年新增政府财政投入8500亿,事实上三年累计超过了10000亿。

葛延风认为,虽然进展很大,但是我们认为必须清楚的认识到中国在医药卫生领域进一步改革的空间还很大,挑战还很多,任务很艰巨。包括三个内容:一是各项具体政策都有很大调整和改革空间。换句话说,我们的很多政策还不完善。例如公共卫生领域,整体防控能力不强,流动人口公共卫生服务比较薄弱,医疗服务系统和公共卫生服务系统之间结合不够好等等。在医疗保障领域虽然我们实现了几乎对所有人的全面覆盖,但是不同人群有不同的制度,不同制度之间待遇水平差距还很大,这其中存在着一系列的问题。另外医疗保障系统对于服务系统监督和管理能力也有待进一步提高。

葛延风认为,未来,中国老百姓对于健康需求、对医疗服务的质量要求会提高。另外我们面临快速城镇化和人口流动的增多,公共卫生压力增大,对医疗卫生资源布局也会有新要求。受中国特殊计划生育政策影响,中国正在经历人类社会其他国家从来没有经历过的老龄化,老龄化是福不是祸。我们发展经济就是让人们更健康、更长寿,但是毕竟它会对医疗卫生带来很多压力。其他的像医疗卫生技术的进步,它在给疾病防控和治疗带来福音的同时也会给筹资带来压力。

根据2013年中国老龄事业发展报告,中国将迎来第一个老年人口增长的高峰,2013年中国老龄人口将达到2.02亿。

由于1950年-1990年是中国人口出生的高峰期,这个时间段出生的人将在今后30多年内步入老龄期,中国的老龄化进程也将持续加快,预计到2050年左右老龄人口会超过4亿。

研究表明,老龄人口的人均医疗费用是年轻人医疗费用的3-5倍,中国的老龄人口正快速增长,老龄人口数量的增加以及老龄人口患病率的上升,这都将给医药行业带来持续稳定的需求增量和压力。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务