林毅夫:欧美或重蹈日本覆辙

图文:北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫

北京大学国家发展研究院名誉院长、教授林毅夫

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,展望未来10-20年,他比较担心美国和欧元区的经济能否保持健康。两大经济体很难对国内竞争力进行改革,或将出现日本过去20年所面临的问题(深陷“失去的20年”)。因此,为了解决其国内问题,欧元区和美国可能在未来20年内都会采取宽松的货币政策。

从1956年至1990年,日本经济都保持着惊人的增长速度;1956年至1973年,平均GDP增长9%,1974年至1979年,全球经历两次石油危机,欧美经济一片低迷,而日本经济却保持了年均3%的增长速度;1985年至1990年,日本年均GDP增长达到4.5%。日本的经济增长速度,让当时的经济学家惊呼为“日本奇迹”。

但是就在1990年,日本经济脱轨了,开始了漫长的“失去的二十年”,至今也看不到好转的起色:过去20年,日本经济年增长率为1.1%;目前日本债台高筑,总债务超过GDP的2倍,而且财政赤字也居高不下,超过GDP的10%。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务