吴敬琏罗奇激辩经济改革:先行动还是先设计

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,史蒂芬·罗奇认为,从宏观经济的角度讲,中国的目标是要转变发展的动力,从外需转到内需,特别是刺激个人消费。而吴敬琏则从体制层面指出,要转变经济增长方式和经济增长的新动力,要有体制去支持。十二五规划就是要转变,可是体制的支持没有动。

罗奇指出,虽然中国在过去六年里个人消费有了很大进步,但社保体系筹资方面仍不尽如人意,亟需改善。他建议可以通过提高工资、促进就业,通过城镇化来提升收入。

而吴敬琏则认为,要转变经济增长方式,找到新的增长动力,就要有一套体制去支持。十二五规划就是要转变,可是体制的支持没有动。

事实上,罗奇的观点是从可操作层面进行的阐述,而吴敬琏则是在体制层面提出要求。两人也表示双方都同意对方的观点,既要有行动,也要有体制层面的设计。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务