郑永年:土地所有制改革是改革突破口

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,中国面临中等收入陷阱的风险,中国要从中等收入国家到高收入国家就要改革,而土地所有制改革是突破口。

郑永年认为,中国从2012年开始经济高增长已经结束,开始进入中速增长阶段。但如果今后十年不能维持6%-7%的经济增速,则有可能陷入中等收入陷阱。中国要想从中等收入国家到高收入国家就要改革,而土地所有制改革是一个突破口。

他指出,中国要推进土地所有制改革,让农民工放弃土地,成为城市居民,实现居者有其屋,从而释放中国劳动生产率,换来政治和社会稳定,以达到高收入国家水平。同时,他建议中国可以借鉴台湾的经验,对农民进行补偿。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务