罗奇:城镇化发展迅速 要警惕投资过热

罗奇:城镇化发展迅速 要警惕投资过热

美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬-罗奇表示,中国不能为了改革而改革。目前中国城镇化发展速度非常快,并推动了投资,但需要警惕部分地区投资过热和投资不均现象。

罗奇表示,中国的改革要纳入到一个战略性的框架中,必须有确定的目标,积极的推进,致力于个人的特定要求,不能为了改革而改革。

中国城镇化发展速度很快,目前已经超过50%,增速则达到20%,城镇化将成为中国人口收入增长的巨大动力。同时,城镇化也推动了中国的投资,但由于中国存在投资和资源分布不均现象,部分地区存在过热问题。

此前2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯曾对腾讯财经表示,随着中国推进城镇化,势必会继续推升地价。政府应该减轻对房地产经济的依赖,并更加重视制造业的发展。

根据国家统计局最新的数据显示,2013年1-2月份,全国房地产开发投资6670亿元,同比名义增长22.8%,增速比去年全年提高6.6个百分点。其中,住宅投资4583亿元,增长23.4%,增速提高12个百分点,占房地产开发投资的比重为68.7%。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务