沃尔夫:中国将成为国际经济秩序制定者

[导读]《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫表示,中国会成为经济方面非常重要的强国,也会成为国际经济秩序的制定者,而不仅仅是接受者。

图文:金融时报首席经济评论员马丁-沃尔夫

英国《金融时报》首席经济评论员马丁-沃尔夫

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在23日论坛上,《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫表示,中国会成为经济方面非常重要的强国,也会成为国际经济秩序的制定者,而不仅仅是接受者。

他指出,另一方面,全球的繁荣和经济政治的稳定,可以来帮助中国更好的塑造这样的作用。

沃尔夫对发达经济体未来七年的前景比较悲观,“现在我对他们的判断还是没有改变”。

而中国经济现在已经做到了非常大的规模,对全球经济已经是有影响作用的。不过,贸易管理、经济、财政、金融和货币体系方面也有一些大的问题会产生,中国在这些领域需要做出大的决策,中国也必须要来做出一些国际化步伐的调整。

到2020年,中国按照市场价格计算以及购买力评价已经是最大的经济体,同时会拥有全球最大储蓄的来源,也会成为全球最大的贸易国家。在对外贸易方面会比欧盟还要大,同时还会继续持有全球最大的外汇储备。沃尔夫表示,期望外汇储备不要比现在的规模比有更大的增长,同时会成为经济增长的超级力量。但是中国的人均国民产值比高收入国家还要低很多。

这样的大背景下,中国的角色是什么?中国的利益在哪里?

沃尔夫指出,中国要成为新的经济秩序的制定者,而不仅仅是接受者。另外中国也需要有一个开放的市场为基础的,规制比较好,同时又是尊重国际经济秩序,基于多边原则,符合中国利益的制度。这样的设计能够给中国足够的稳定性和可预见性来帮助他在全球范围内开展工作,另外能够使他在国际舞台上跻身为强国之列。所以在这个过程中不会再依赖于出口或者原材料低端发展模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务