多空分级基金渐行渐近 为中小散户提供做空工具

新快报讯 记者强燕报道 随着融资融券门槛降低、可融券品种扩大,做空渐渐成为国内投资者所接受的一种盈利方式,但由于单只股票做空的风险较高、融券成本也居高不下,真正去尝试做空的投资者还是少数,而做空基金将为投资者提供一个相对便宜的做空渠道。

据了解,继中欧、国泰上报沪深300指数多空分级基金之后,广发基金公司近日也上报了广发中证500指数多空分级基金的募集申请,另外,深圳和上海还有多家公司在筹备这种多空分级基金。多空分级基金的渐行渐近,无疑将弥补中小投资者做空工具的不足。

传统分级基金的分级份额一般为固定收益份额与进取份额,正常情况下,前者可按约定收益率获得收益,后者则享受其余收益。多空分级基金则把分级份额分成多方的份额和空方的份额。

据悉,与目前券商在实践的等额对赌有所不同(见案例),即将亮相的广发中证500多空分级基金采用完全复制方法跟踪中证500指数,分级运作上采取多空分级模式,将基础份额分为多方2倍收益类份额和空方1倍收益类份额,并在深圳证券交易所上市交易、分拆与合并,且多方2倍份额和空方1倍份额的基金份额配比始终保持2∶1的比例不变。

也就是说,如果投资者只持有母份额,则就相当于持有一个中证500指数基金,其净值随中证500指数走势的波动而波动;如果其持有多方份额,在看对市场时,会获得两倍的收益;如果其持有空方份额,在看对市场时,可获得一倍收益。

多空分级基金引入了做空机制,改变了基金产品单边做多的传统投资策略,使得指数无论涨跌均可获取正收益,而且参与门槛、交易成本都比融券做空要低,且无需保证金,使中小投资者参与做空成为可能。

好买基金(微博)研究中心表示,与传统分级基金相比,多空分级产品克服了无法从市场下跌中获取收益的缺陷,也保持了分级产品原有的交易便捷、交易成本低以及投资门槛低等优势,对于中小投资者具备较强的吸引力。不过,同时其杠杆变化会更加迅速,结构更加复杂,因此风险也会更大。

产品案例

广发多空杠杆

在引入做空机制方面,券商快了一步。今年1月份,广发证券就率先推出了一款广发金管家多空杠杆集合资产管理计划(简称“广发多空杠杆”)。

与广发中证500多空分级基金将投资于中证500指数不同的是,广发多空杠杆的母份额主要投资于有良好流动性的金融工具包括现金、银行存款、货币基金、债券回购等,但其子份额的净值表现则分别与沪深300指数表现的多头和空头方向挂钩,并提供3倍杠杆比率。

投资者在无方向性市场观点时,可持有母份额获取相当于货币基金的稳健回报;在预期市场上涨时,可持有看涨份额并有机会获取杠杆收益回报;在预期市场下跌时,可持有看跌份额并有机会获取杠杆收益回报。广发多空杠杆每个月折算一次,投资者在每个开放日都可以参与,可以通过广发证券的交易系统或网站申报看涨份额还是看跌份额。

从其首期运作的情况看,看涨看跌的收益差距非常大。首期沪深300指数的涨幅约为4.85%,看涨份额的净值达到1.1454元,收益率为同期沪深300指数涨幅的3倍约14.54%(四舍五入导致尾差),看跌份额则亏了0.8546元,较期初下跌约14.54%。

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务