国债预发行试点将开闸 三大板块望受益

昨日,财政部发布《关于开展国债预发行试点的通知》,将开展国债预发行试点,即未来在国债招标日前4个至1个法定工作日,都可进行国债预发行交易,国债预发行必须于上市日前完成结算。

市场人士称,这将实现国债的连续价格发现功能,规范目前国债交易行为,同时也为日后相关国债衍生品工具铺路。

所谓国债预发行,是指以即将发行的记账式国债为标的进行的债券买卖行为。根据《通知》,未来在国债招标日的前4个法定工作日至招标日前1个法定工作日,都可进行国债预发行交易。

目前在我国,一般而言,国债从宣布发行到实际上市,大约需要三周时间,这不仅不利于形成连续的价格序列,同时也存在一定的风险。国内某大型券商固定收益部人士表示,在招标之前,若没有较好的价格参考,将导致一级市场招标价格脱离二级市场价格;同时,由于发行日与上市日间隔较长,若行情急速变化,也将导致招标后持券风险增大。

中信证券驻北京分析师称,国债预发行实际上可以看作是一种短期限的远期交易,中间有套利机会,也可以作为一种风险对冲工具,可以应对经济数据公布或央行货币政策等重大事件出现时对债券价值形成的冲击。

市场普遍认为,国债预发行制度可能为国债期货时隔18年后重返市场“吹响号角”。其中三大板块有望因这个预期而受益。

其一,A股目前还没有直接上市的期货公司,多数为上市公司参股或控股期货公司。参股、控股非券商系期货公司的上市企业将受益于直接的利润提升。

其二,作为金融创新的重要方面,有助于提升金融创新主体证券公司的估值水平,证券公司有望受益。

第三,在目前国债期货尚未推出的情况下,投资者也可以通过预发行对债券组合的利率风险进行对冲。银行保险可以通过对冲,有效抵御利率连续上升的市场风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务