诺奖得主:中国经济转型需政府精明 莫照搬西方

[导读]诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨:中国必须非常的谨慎,不要完全沿袭西方发展的模式。要使中国这样一个经济转型的话,需要精明政府才能实现。

诺奖得主:中国经济转型需政府精明 莫照搬西方

诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在23日论坛上,诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨表示,中国较其他国家来说更加需要解决的问题是,要从投资转向消费,出口型转向内需型的发展模式,有更多GDP增长的好处能够为人民所获得。他强调,中国必须非常的谨慎,不要完全沿袭西方发展的模式。要使中国这样一个经济转型的话,需要精明政府才能实现。

他指出,目前在全球经济中有很多的问题,包括欧元区的问题、美国的政治僵局,还有很多不平等的现象,另外还有一些贸易的顺差,赤字的问题。还要根据全球主要经济力量对比的变化做出一些相应的调整。在这个过程中,在制造业生产率提升方面有很大的飞跃,在全世界范围内,制造业的经济模式很可能会向服务型经济模式转型。

对于中国来说,斯蒂格利茨认为有一些主要的改革是非常重要的。在十二个五年计划中提到了其中的一些改革,也已经实施了两年,在这个过程中,斯蒂格利茨认为改革的步伐或者进展还是比较缓慢,希望政府有更透明、更加有力的政策来促进经济发展的质量。

斯蒂格利茨表示,中国需要更快的从出口型经济转项服务型经济,消费型经济,在这个过程中政府的作用是非常重要的,但是政府作用的性质会发生变化。政府不再决定怎么做,而是想怎么去帮他实现。要使中国这样一个经济转型的话,需要有这样的精明政府才能实现。在任何一个成功的经济体里面,改革都必须要从私营部门和公共部门之间实现平衡开始。

他认为,中国目前发生的一些变化有一个强调点,要从投资转向消费,出口型转向内需型的发展模式,有更多GDP增长的好处能够为人民所获得,这是中国较其他国家来说更加需要解决的问题,还是有需要来更大层面的做一些公共的投入,包括教育,包括建造宜居城市。

他强调,中国必须非常的谨慎,不要完全沿袭西方发展的模式。增长的质量不是看GDP数字来获得,GDP不是很好的指标,因为它没办法评估生活的质量,还有环境方面相应的代价。

斯蒂格利茨相信,中国经济增长可以在7%的水平继续维持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务