博斯金:人口老龄化及债务上升影响中国经济前景

博斯金:人口老龄化及债务上升影响中国经济前景

迈克尔-博斯金

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”,腾讯财经全程直播。在23日论坛上美国斯坦福大学教授迈克尔-博斯金表示,中国的经济增长会换到低档的水平,以更低一点的速度增长。按照博斯金的观点,人口老龄化、公共债务的上升,对中国长期增长前景有很大影响。

博斯金表示,中国最终消费占GDP的比重仍然较低,不仅是与发达国家相比比重偏低,即使与发展中国家比较,也显得较低。

目前,中国居民消费占GDP的比重过低,仅为35%左右,需求不足造成大量产能过剩,严重制约了国民经济的均衡发展。

“中国的财政状况,中国还有银行,还有房地产的问题,中国目前还是有足够的经济和政治的能力来处理这样的问题。”博斯金认为,但“未来还有一些社会保险方面的负债需要进一步弥补。”

博斯金认为,人口老龄化值得重视,“在未来15年的时间,中国的人口就要比美国平均还要老。”在这个过程当中,中国需要去采纳更好的社会保险计划,不仅完全依赖政府的转移支付或者政府制定的支付体系,还需要有多方部门的参与才行。“一方面是人口老龄化,另外一方面公共债务的上升,对中国长期增长前景是有很大影响的”,博斯金称。(王梁/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务