抢食7000亿元保证金 货币ETF收益便利兼具

即便在A股市况清淡的背景下,保证金市场依然有近7000亿元规模,这几乎相当于2012年排名前四的公募基金公司资产管理规模总和,怎能不让公募基金为之动心?

据《华夏时报》记者了解,在目前0.35%活期存款利率之下,该资金总量每年合计收益为24.5亿元,但若以去年货币基金平均年收益率4.01%算,这笔保证金的每年投资总收益可达280亿元,为原来的11倍多。巨大的收益差距,让基金业看到机会,并加紧通过货基创新激活投资者账户中空闲的资金。

开创性创新接连不断

根据银华基金最新发布的公告,银华交易型货币市场基金(即为银华货币ETF,下称银华日利)的募集时间调整为3月18日至3月26 日。记者了解到,此次调整将募集时间减少三天,原因在于将使银华日利在清明小长假前完成验资并成立,投资者因此能享受到小长假期间的投资收益。

此前,与银华日利同期获批,已在1月28日登陆上交所的货币ETF华宝兴业现金添益交易型货币基金(下称华宝添益),在春节9天长假前曾连续三个交易日在二级市场溢价,这反映出不少投资者对假期闲置资金的投资收益十分看重,也充分体现出货币ETF和普通货基的不同特性。

过去10年间,货基一直是交易所场外投资者专属的“准现金”和“资金避风港”,但货币ETF创新地将货基纳入交易所交易范畴,使得货基属性发生了巨大改变。“由于资金交收均在场内证券账户,意味着货币ETF可以像股票一样在二级市场交易,成交后资金又可立即用于股票等资产的买入,无须繁琐转账。这一方面享受了货基稳定的投资回报,另一方面也使得投资者不会错失转瞬即逝的投资机会。”海通证券基金首席分析师娄静表示。

记者注意到,货币ETF与股票ETF基金类似,有“申购赎回 上市交易”的双重交易机制,常会呈现出折价或溢价的状态,这也给投资者带来了一定的套利机会。记者从华宝兴业基金了解到,华宝添益上市以来,因卖出华宝添益的投资者在卖出后即刻可买股票,提高了流动性,多数交易日中二级市场价格始终在100元净值之上,但较合理交易价格而言,实为折价。

“不过,在周末和节假日前会出现溢价,”华宝兴业基金相关人士向记者指出,“且溢价还会累积,假期时间越长,溢价越多。因为在假日前买入可享受买入当日和节假日累计多天的收益,因此,长假前卖出的投资者实际将以高于净值的价格卖出。”

银华基金总经理助理郑旭也向记者表示,对场内投资者而言,如果能把握住货币ETF二级市场价格的规律,就可利用其内嵌的独特无风险套利机制获利,因为与股票ETF净值每天波动有所不同,货币ETF净值每天增长是大概率事件。

郑旭透露,为了最大限度适应场内投资者的交易习惯,以及提升套利操作效率,银华日利还开创性地采用了“收益不结转份额”的计价方式。具体而言,在“收益不结转份额”的计价方式下,基金每日的收益直接累计在净值中,这与传统的“净值始终为1,收益结转份额”的货基计价方式不同,投资者无须查询基金份额变动情况即可计算投资收益,每日收益清晰可见。

免佣金助力货币ETF扩容

银华日利基金经理于海颖也指出,银华日利的投资运作和现有在银行渠道中的货币基金差别不大,尽管货币ETF是场内申赎产品,不过其上市交易机制在提升投资者流动性的同时,对收益率也有促进作用。目前看,银华日利年化收益率可能会在3%到3.5%之间。

记者还注意到,银华日利在费率上也较以往产品低,不收取任何申赎费用,其年综合费率为0.64%,比货币型基金的A类份额平均水平低4bps。而在其二级市场交易中涉及三项费用方面,证监会收取的证管费和上交所收取的经手费目前暂免,券商收取的佣金是在万分之二至万分之三水平。

据郑旭透露,他们和多家券商商讨后,已有30多家券商全免交易佣金,对于不免交易佣金的一些券商,银华还会推动其按照国债的十万分之二的佣金水平收取。

在郑旭看来,做大货币ETF,对券商也有好处,尤其是那些没有推出现金宝产品的中小券商,可以利用货币ETF帮助它留住自己的客户。而对于基金公司而言,尽可能降低货币ETF等低风险产品的费率,将会成为未来一个趋势,这也相应提升了投资者的长期回报。

郑旭还指出,在分红设计上,银华ETF也有一个创新之处,是首只定时现金分红的货币市场基金,契约规定每年初的15个工作日内实现现金分红,这有助于保险公司、财务公司等大型机构投资者合理避税,也有助于基金资产规模自然稳定增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务