刘世锦:中国经济触顶 进入增长阶段转换期

[导读]国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,中国最近两年是经济增长阶段的转换期,潜在增长率大概是在7-8%之间。城镇化至少还有20个百分点以上的增长空间。

刘世锦:中国经济触顶 进入增长阶段转换期

国务院发展研究中心副主任刘世锦

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在23日论坛上,国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,中国最近两年是经济增长阶段的转换期,潜在增长率大概是在7-8%之间。城镇化至少还有20个百分点以上的增长空间。

他表示,住宅、基础设施中的高速公路等等,以及钢铁、建材等重化工业产品历史需求峰值已经或者接近出现。这些领域和产品过去一些年是中国高速增长的主要拉动力量,他们的长期需求峰值的出现预示着中国经济高速增长将触摸到需求增长的天花板。

根据国际经验,二战以后,成功转型的经济体,日本、韩国、台湾等等,他们在经历二三十年的高速增长以后,人均GDP达到一万一千国际元,这是购买力评价的指标,我们用的是麦蒂森方法计算的。无一例外出现了增长速度的回落,降幅是30-40%。中国经济增长的路径跟这些经济体是相当的类似,中国用上述口径计算的人均收入,中国在2013年也会达到一万国际元左右。中国在逻辑上已经非常接近这样一个增长速度转折的时点。

现实经济情况说明明增速回落的规律在中国是有效的。

从中国总体上来看,他认为增长阶段的转换已经开始,最近两年是增长阶段的转换期,潜在增长率大概是在7-8%之间,之后将会稳定在一个中速的水平上,这个中速究竟是多少?他认为可能有一个寻找均衡点的过程,可能会有一些波动,但是最终可能会稳定在6-7%之间。

有人估计今明两年中国经济增长速度将达到9%,有人认为又要回到10%左右的增长轨道,刘世锦认为过于乐观。

进入增长转换期以后,中国也会面临两个方面的挑战,一个是如何保持宏观经济的稳定,第二个挑战,如何发掘和用好新的增长点。他认为,城镇化,中国来讲,至少还有20个百分点以上的增长空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务