高盛奥尼尔:对塞浦路斯危机的四点思考

北京时间3月23日凌晨消息,高盛集团经济学家吉姆-奥尼尔(Jim O'Neill)周五发布最新的《观点》报告指出,近期事件很有趣的一点是,一个小如塞浦路斯的国家怎么会成为一次全球性金融市场 动荡的起源。为了理解事件的规模,吉姆-奥尼尔对比了塞浦路斯和中国的经济规模。

吉姆-奥尼尔在报告中写道,一个220亿美元大小的经济体到底为什么可以占据全球新闻头条整整一个星期?我喜欢的一个比方是,中国至少在2011年的时候差不多是每十二周半就创造了一个相当于希腊的经济增量。中国创造一个塞浦路斯大概只需要一个星期时间。如果说塞浦路斯的银行能够在下周一开门,那么在它们关门的这段时间,中国已经创造了整个塞浦路斯。

在这个背景下,吉姆-奥尼尔讨论了塞浦路斯危机的真实意义:

在我看来,塞浦路斯现在已经是大量主要战略问题的中心议题。我能想到的至少有四点,而且实际上可能更多。

首先,欧洲货币联盟将事实上维持一个不太看得到共同利益的17国联盟。

第二,在这个前提下,很多决定的做出都不是欧盟或者是欧元区这个实体,而是那些以“我应该怎么做才能让议会不找我麻烦”的关键性政客驱动的。欧洲货币联盟最终能否存活,或者说,欧洲货币联盟能不能在这个系统下持续?

第三点,到底谁能在塞浦路斯困境的立即解决方案之战上赢得胜利,莫斯科还是柏林?这也将是两个强大国家之间的一个主要战略挑战。

第四点就是,大家是不是有足够的远见和想象力来认识到,这场危机可以变成一个机会——虽然不是这么简单就可以,但大致上是这个意思——所有人都可以成为赢家? (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 欧债危机袭向塞浦路斯
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务