财税系统“互调” 王军升任国家税务总局局长

近日,国家税务总局召开干部大会,宣布王军任国家税务总局局长、党组书记。据媒体报道,原局长肖捷可能被任命为国务院副秘书长。

王军接替成为新局长之前的身份,是财政部常务副部长。国家税务总局历任多名局长,都是从财政部过来的,如肖捷、谢旭人金人庆项怀诚等;另一方面,历任国家税务总局局长,不少后来继而担任财政部部长,如谢旭人、金人庆、项怀诚等。

有分析人士表示,这样的任命很正常,财税政策从长远来看,应该是统一的,机构分设只是为了征管的方便。有财政部履职经验的官员,对相对专业的财税领域,认识要相对充分些;而我国税制比较复杂,国家税务总局局长一职,会加深对税收问题的理解,也能提升“为国理财”的水平。

今年55岁的王军,为北京大学政府管理学院政治学理论专业毕业生,拥有法学博士学位。任职经历主要都在财政部,接触比较多的业务司局是会计司、社会保障司等。

王军30岁出头,便担任财政部会计司一处处长,随后当过财政部办公室部长秘书室处长级秘书,后也担任了一年时间的中国注册会计师协会副秘书长。1994-2003年,大约十年时间里,王军任财政部办公厅副主任、主任、新闻发言人。2003-2012年,分别担任财政部部长助理、副部长、党组成员。

2012年4月,王军接替调任人大常委会预算工作委员会主任的廖晓军,成为财政部常务副部长、党组副书记,协助部长负责全面工作,分管税政司、预算司、国防司、机关党委、中国注册会计师协会。

近一两年来,受经济形势影响,税收收入增速减缓,一些地方出现“过头税”,或者在执行过程中,与政策预期目标出现较大偏差,这些问题都饱受诟病。业内分析人士表示,王军履新后,要更加注重税收政策的精细化和科学化管理,即在国务院或者财政部确定大体政策方针背景下,使得政策能顺利落地,确定具体实施方案和管理流程。

从2001年开始讨论修订的《税收征管法》,到现在还没有实质性进展,这也是王军上任后,需要向社会反馈的一个重要方面。另外,税收制度的改革,诸如个税改革、房产税、资源税、营改增,以及税收立法等,都是王军面临的“重任”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务