重庆信托金控加速“出渝” 并购整风求贤

先是跨界收购合肥科技农商行,接着广发“求贤令”,同时对内进行“整风运动”。

种种迹象显示,重庆国际信托(以下简称“重庆信托”)在下一盘很大的棋——图谋重庆信托全国化的棋,而这背后操棋的人就是重庆金融界的传奇大佬翁振杰。

在翁振杰主导之下,重庆信托除了控股三峡银行、间接持股重庆银行外,还持有益民基金、西南证券金融机构股权,形成了一个庞大的地方性金控平台。

而今重庆信托开始跨界发展,西南金融大佬的全国扩张会否顺利?

图谋全国化

接盘重庆信托董事长不到两个月,翁振杰就在重庆信托内部刮起了一阵强烈的“整风运动”。

2013年1月,与翁振杰齐名的资本大佬、重庆金融界元老级人物——重庆信托前董事长何玉柏栽倒在重庆不雅视频事件中,突然被撤职,此前二人已经并肩在重庆信托多年。

春节至今,重庆信托对包括多个管理岗位人员的调整、并对项目的风控着重强调。“新领导对项目的审核特别严,目前属于调整期,之前有些谈好的项目现在暂缓。”重庆信托西南地区一位省级办事处负责人告诉《中国经营报(微博)》记者。

上述负责人所言不虚,重庆信托的发行产品数量今年以来大幅下滑。据本报记者统计,1月份至今,重庆信托合计只发行了5款产品,而去年同期重庆信托总计发行了12款产品。

与之形成鲜明对比的则是,重庆信托“新陈代谢”的速度正在加快。

日前,重庆信托在全国范围内广发“求贤令”,招聘包括总裁助理、信托业务部门负责人、项目经理、财务顾问、合规岗、法律岗等岗位,并明确表示欢迎团队应聘。工作地点除在其大本营重庆之外,其他均分布在北京、上海、广州等一线城市。

“这种招聘‘盛况’在信托业并不多见,类似于重庆信托这样地方龙头金融机构,很少公开招聘,一般都是通过递条子、介绍等方式招聘,尤其是公司总部一些职能岗位。重庆信托目前正在进行一场大换血。”西南地区某信托资深人士告诉记者。

就在重庆信托全国范围“招兵买马”的同时,一场“跨境”兼并“战役”也刚刚打完。2月底,重庆信托斥资15亿元“跨省”收购合肥科技农商行34.99%的股份,成为其第一大股东。

上述重庆信托负责人告诉记者,“银行代销信托产品的政策已收紧,为保住渠道,信托公司开始青睐收购银行牌照,重庆信托收购合肥科技农商行也是出于这个考虑,目前重庆信托通过银行渠道代销比重占比超过60%。”

“重庆信托在地方信托中排名靠前,但发展仍然局限于重庆地区,加上去年的何玉柏不雅照事件,重庆信托有意重新调整目前公司的治理结构。内部人员调配频繁、跨境并购很有可能是在布局更广层面的市场投资。”上述西南地区信托资深人士告诉记者。

记者随后致电、短信重庆信托董事长翁振杰进行求证,但是截至记者发稿时,翁振杰尚未回复。而重庆信托综合部相关人士以负责宣传副总裁出差为由表示无法回答。

地方金控平台之限

虽然重庆信托并未正面回应其图谋全国化的规划,但是重庆信托年后至今的一系列“异动”并非一时心血来潮,翻看翁振杰过往战绩,不难发现其绝对不是一个“守成之君”。

公开信息显示,翁振杰现任重庆市第三届人大常委、重庆信托首席执行官、董事、西南证券董事长。

作为重庆市政府最主要的金融控股平台的重庆信托,翁振杰早在2001年就开始入主。先后担任过重庆信托的董事、执行董事、首席执行官。2007年在其主导之下,重庆信托并购重组了当时的重庆三峡银行,成为国内第一家控股银行的信托公司,并首开“银信合作”先河。

此外,在翁振杰主导之下,重庆信托除了控股的三峡银行,间接持股的重庆银行外,还持有益民基金、西南证券等金融机构股权,形成了一个庞大的地方性金控平台。

2003年9月,重庆信托作为主要发起人筹建益民基金,持股30%。此外,目前重庆信托还持有上市公司西南证券5.01%的股权,旗下上市公司重庆路桥同时也是重庆银行的第三大股东。

“从调整公司内部结构到大面积招人,甚至是涉足中东部地区金融机构的收购,都显示出重庆信托不单是只想做大西部的市场。显然重庆信托想把这一地方性金控平台全国化,不过,受制于地方金控平台的角色,地方信托企业的发展和创新之路可能十分漫长。”上述资深信托人士告诉记者。

一位不愿透露姓名的信托行业观察人士告诉记者,“多数综合金融平台下各子公司都是各干各的,根本没形成协同效应。混业经营有利于金融机构在不同服务模式、盈利模式、金融产品之间进行组合配置,理论上有利于提高金融配置和服务效率,但由于商业银行存款资源很多,具有绝对优势,可能会对其他金融机构形成不公平竞争压力,且商业银行杠杆操作也具有较大风险,会加大对金融监管的挑战。”

一旦离开重庆,离开当地政府的支持,重庆信托还能否如以前一样顺利?

上述信托人士的担忧并非杞人忧天。过去几年,重庆信托在当地金控化进程虽然风生水起,但并非没有争议,关于翁振杰“涉黑”、侵吞他人和国有资产传闻一直不绝于耳,更有重庆当地人大代表张明渝曾实名举报翁振杰。

更有业界分析,作为地方政府金控平台的重庆信托,此番向全国扩张,无疑承担着更重大的战略使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务