国债预发行试点获准 债券二级市场流动性增强

三部门决定开展国债预发行试点

京华时报讯(记者赵鹏)记者昨天从财政部获悉,为促进国债市场健康发展,财政部、中国人民银行、中国证券监督管理委员会日前发布通知,决定开展国债预发行试点。据悉,新政最大的效应将是增加债券二级市场的流动性。

根据通知,国债预发行,是指以即将发行的记账式国债为标的进行的债券买卖行为。国债招标日前4个法定工作日至招标日前1个法定工作日可进行国债预发行交易。国债预发行必须于上市日前完成结算。

据了解,全国银行间债券市场、证券交易所债券市场为开展国债预发行试点的指定交易场所。同时,财政部将会同中国人民银行、中国证券监督管理委员会提前公布开展国债预发行试点的具体券种。

通知要求,每家记账式国债承销团甲类成员国债预发行净卖出余额不得超过当期国债当次计划发行量的6%。每家记账式国债承销团乙类成员国债预发行净卖出余额不得超过当期国债当次计划发行量的1.5%。非记账式国债承销团成员不得在国债预发行中净卖出。

此外,国债预发行交易实行履约担保制度。国债预发行交易场所、登记托管结算机构依照该通知和市场有关规定制定国债预发行业务规则,上报财政部、市场主管部门同意后组织实施。

记者了解到,国债预发行将会给市场带来的益处,就是有助于改善债券二级市场的流动性。而流动性不足的最大问题,就是会导致二级市场交易不活跃,进而使投资者对债券投资越来越谨慎,并倾向于买入持有的策略。

此外,除了对债券市场流动性的影响外,国债预发行制度还为市场提供了一种新的交易方式,可为投资者带来新的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务