塞浦路斯称三驾马车要求提高援助条件

北京时间3月23日凌晨消息,塞浦路斯议会周五批准一组法案,授权将国有资产集中创建一个所谓“团结基金”作为一次紧急债券发售的基础,同时授权政府实施银行资本控制。

这些措施都是议会正在讨论中的,试图满足国际债权人要求以获得一个100亿欧元(130亿美元)欧盟援助项目从而避免银行业破产局面的一揽子方案中的一部分。

塞浦路斯议会目前还在针对另外七项法案进行辩论,其中包括了对银行业进行重组的计划。

此前评级机构穆迪投资者服务发表声明,将塞浦路斯三家银行的存款和高级无担保债务评级进行了调降处理,并称储户的可能损失以及围绕对受困银行板块提供资本补充的计划的不确定性可能使得这些银行的评级有被进一步调降的可能性。穆迪在周五的声明中指出,“塞浦路斯的形势还是非常动荡,出现大规模损失的风险已经增加,其银行业面临清盘的风险也有提高。”

美联社报道称,塞浦路斯议会成员将考虑对该国第二大银行Laiki银行进行重组,后者在2012年的希腊国债重组中遭受沉重的投资损失。一个匿名的银行消息来源称,在Laiki银行中超过10万欧元(12.9万美元)以上的存款,即使有保险覆盖,也会有一大部分被政府收缴,他表示,虽然讨论还在继续中,不过可能的征收比例会在25%到30%之间。

银行业官员估算,这个重组计划可能获得满足欧盟方面要求的58亿欧元资金中的36亿欧元。另一个匿名的议会消息来源表示,其余部分资金将来自拟议中,对该国最大银行塞浦路斯银行中的存款征收的赋税。这名消息人士没有说明税赋的规模,只是说“将足以满足数字要求”。

根据欧盟和国际货币基金组织的要求,塞浦路斯需要自行筹集58亿欧元资金,才能获得它们提供的100亿欧元援助贷款。但有媒体周五引述一名塞浦路斯政府官员说法报道,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织这所谓三驾马车已经提出要求,将塞浦路斯满足获得援助项目的自筹资金规模增加了9亿欧元。消息来源指出,根据三驾马车最新的要求,塞浦路斯需要自行筹集的资金规模实际上从58亿欧元增加到了67亿欧元。这名政府官员解释说,三驾马车希望包括一个9亿欧元的所谓安全缓冲资金,以反映该国恶化中的财务状况和将会出现的资本外流。

塞浦路斯提出的任何新计划都需要得到欧盟和国际货币基金组织的批准,而后者的态度依然不明确。欧元区官员已经表示,他们还没有看到计划的所有细节,还要就任何塞浦路斯政府提交的最终版本计划进行讨论。(孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 欧债危机袭向塞浦路斯
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务