分析:尚德破产重整如何影响投资者

于百程

光伏龙头股尚德电力(纽交所代码:STP)的最主要子公司无锡尚德,在20日宣布进入破产重整。

投资者在尚德电力身上付出了巨大代价,其股价在2007年最高达到90美元,如今却不足0.5美元。当然,尚德电力的故事并没有完。激进的投资者认为公司将绝处逢生,并试图抄底。他们的理由是无锡尚德将“大而不倒”,在未来9个月甚至更长的重整时间里,政府等重组方很可能会接盘。

我也借此做了功课,研究了一下以往破产重整的案例。(尚德电力和一般重整稍有不同,它是子公司破产重整,不过无锡尚德的产能占到尚德电力的95%以上,所以影响也类似。)

一、美国通用汽车案例。

在2009年,同样是在纽交所上市的通用汽车申请破产保护。最终重整方案是,美国政府等为通用提供资金援助,通用将其主要优质资产出售给新成立的通用公司。在新通用公司中,美国联邦政府持有60%的股份,加拿大政府持有12.5%的股份,汽车工人联合工会持股17.5%,债权人获得10%的股权。老通用的投资者则血本无归,受偿比例为零。

新通用在2010年底重新上市,但这和老通用的投资者无关了。老通用出售资产后,改名为汽车清算公司,背负巨额债务,公司股票被迫调整至粉单交易,股票市值一落千丈。

二、A股ST宏盛案例。

在A股中也有一些破产重整案例。这些公司往往能浴火重生,在破产重整之后获得资产重组,低价买入巨亏公司甚至成为一种赢率很大的投资方式。

以ST宏盛为例,公司因为连续3年亏损在2010年4月暂停上市。在2011年12月,ST宏盛无法偿还债务,经债权人向西安中院申请,ST宏盛开始进入破产重整。公司在去年4月推出了重整计划,包括债务清偿顺序和比例,引入战略投资人置入新业务,以及拟发行股份购买新资产等资产重组方案。

ST宏盛在今年2月申请了重新上市,目前股价在16元以上,比停牌前7元大幅上涨。虽然破产重整还在进行中,但原来的股票投资者已盈利颇多。

虽然两个案例并不具完全可比性,但在中国和美国市场,破产重整中股票投资者的结局差异很大。在A股,壳资源的价值更受重视,特别是公司负债规模不大的公司。但对于纽交所的尚德电力来说,即使破产重整成功,对于现有的投资者也未必有利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 无锡尚德实施破产重整
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务