经合组织:2016年中国将取代美国成全球第一大经济体

北京时间3月23日凌晨消息,经济合作与发展组织(OECD)最新报告认为,扣除物价因素中国在2016年将成为全球第一大经济体,并预期中国有能力在当前10年内维持高速增长。

经合组织对中国经济的发展前景给出了最为乐观的评估报告。OECD预测,今年和2014年中国国内生产总值将分别增长8.5%和8.9%。OECD还认为如果中国能实施一系列的经济、金融和监管改革,今后10年内中国的人均GDP增长速度将达到8%。

OECD称出口需求不振是其2013年经济增长预估中最大的潜在外部风险,而中国要维持支持经济复苏的政策组合,面临的最大国内风险是通胀上升。

在提出一系列建议中,OECD尤其强调要推进城镇化建设。报告认为目前中国52.6%的城镇化率仍然低于类似经济发展水平的国家。

报告认为,中国近期的货币政策可保持相对宽松,但应具有前瞻性并防范通胀风险。中国应处理好地方政府融资平台的预算外债务,并采取措施防止债务进一步增加,还应当大幅度提高每年新增建设用地的额度,以减轻房价上涨带来的压力。

同时,中国应逐步推进由市场决定的利率,并应调整对较长期债券市场的监管,使之与较短期债券市场一致。中国应逐步增加外资对股票和长期债券的投资限额,同时可扩大离岸人民币存款回流大陆,并允许汇率更加灵活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务