食品饮料:重点配置大众品 白酒业持谨慎态度

1、市场行情回顾。

年初至今食品饮料板块上涨5.89%,跑赢沪深300 指数4.47 个百分点。白酒子行业拖累整个板块,年初至今下跌7.27%, 大幅跑输行业指数和大盘,除黄酒子行业以外的其他酒类板块相对收益均为负。相对来说,大众食品子行业的走势较强,年初至今乳品、调味品、肉制品板块实现绝对收益分别为27.87%、13.73%、8.50%。

2、板块估值水平具有一定优势。

目前食品饮料行业静态估值18.67 倍, 13 年动态市盈率12.64 倍,白酒子行业静态估值13.65 倍,13 年动态估值9.64 倍。从2012 年初食品饮料和白酒的估值一直是下行的走势, 相对大盘的溢价率也达到2006 年以来的新低。与其他消费板块相比, 无论是静态估值还是13 年动态估值除了高于家电行业以外,均低于其他消费板块,未来板块的防御性+低估值将受到市场的青睐。

3、白酒行业短期保持谨慎、中期看好三线小酒业绩坚挺带来的投资机会,长期看好符合行业调整方向的标的。

白酒行业进入调整元年,投资策略需分三个角度考量:1、短期基本面难有好转,从一季报开始销售的低迷开始反应到报表上,半年报业绩和实际销售情况会更加一致,短期内二季度白酒仅可能存在波段性机会,或由于估值较低、防御性好于周期性行业而受到避险资金的青睐,但是难有基本面的支撑。2、中期来看三线小白酒受到政策层面的打击程度比高端白酒要小得多,主要是由于其产品的区域化和大众化,业绩受到的影响程度较小,在业绩发布期或存在行情,建议关注老白干酒。3、长期来看,行业的调整期正是挖掘下一轮增长中的潜力股的时机,那些具有品牌拉力、注重产业链利益分配、具有较好的基础市场、渠道扩展空间较大的企业值得长期关注, 建议关注贵州茅台山西汾酒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务