煤炭行业投资策略:等待经济复苏信号

2月煤炭股市场表现明显落后。2月份,煤炭行业跌幅-3.95%,同期沪深300指数为-0.57%。

2013年前2个月,煤炭行业跌幅为-1.18%,而同期沪深300指数涨幅为7.61%。煤炭行业涨幅均落后于其他行业,市场表现最差的行业之一。个股方面,2月份仅有靖远煤电国投新集大同煤业等上涨,其余个股均下跌,市场表现落后于沪深300指数。

3月关注钢企去库存,焦煤股或有机会。钢企日均产量在200万吨以上,钢材库存居于高位,钢材消耗速度和钢企去库存情况将是未来判断投资加速与否的最重要信号。从我们近期调研的情况来看,钢铁行业当前的形势并不乐观,仍需等待经济复苏的刺激。钢铁企业接受的未来3个月订单也是反应预期的重要指标。若经济复苏确立,焦煤股会受益。

煤炭行业基本面平稳,其产业链也寄望于经济复苏。1、煤价、供需形势、库存、进出口、沿海运价等指标基本都是平稳态势。动力煤煤价未来仍将维持低位震荡,需求短期难言好转。

焦煤价格预期的上涨估计难达成,主要受制于钢铁行业的需求较弱。2、用电量有回升势头、钢铁和水泥产量等在高位,都在等待开工旺季的到来,寄望于投资超预期的效应。

投资策略:等待经济复苏信号。从目前煤炭行业基本面及走势看,与我们2013年度策略报告预期的一致,暂时没有看到变化的影响因素,故仍维持年度策略的观点,煤炭行业1季度难有超额收益,若经济复苏信号确定或者股价回调较多,或可布局焦煤股。3-4月份是年报业绩披露季,预计整体业绩不乐观。

股价催化剂可能有:限产保价有大动作;高耗能行业用电快速反弹;固定资产投资项目加快。

风险提示:煤炭价格继续下行;宏观经济探底过程漫长,需求继续走弱;资源税从价计征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务