曾渊沧:资金并未出走 港股长远仍乐观

[导读]长远一点看,整个港股依然是乐观的。大量资金依然在市场里游走,只是换了换股,换业绩好的股及保守的公用股及REIT。

曾渊沧:热钱涌港对A股并无实质性好处

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

深圳的海砂案再加上塞浦路斯向银行存户征税的事件导致港股从反弹中再度急跌,更创出今年的新低,恒指一度跌破22000点,之后有所反弹,但反弹依然乏力。

这段时间,美股表现得非常好,创了历史新高后的道琼斯指数依然不断地再创新高。昨晚,即3月21日向下调整90点。前一日,即3月20日依然再创历史新高位。美股表现得这么好,为什么港股表现却这么差,若说是中国A股的影响,但是港股的跌幅比A股更大,更何况每一天都在做单日转势的动作。上午升,下午跌,或上午跌,下午升,很明显地,近一段日子是好淡大户在火拼的日子,炒指数成分股,炒A股ETF及其衍生工具。

深圳海砂楼事件可大可小,至今仍是谜团重重,中央电视台作了一次报导后,也没有其他传媒再深入报道,导致人心惶惶,一般老百姓根本不了解建筑安全条例。根据华润水泥的发言人所说,建筑业一向都用海砂,只要洗干净就行了,现在的问题是哪一家建筑商会洗干净,哪一栋楼用这些没洗干净的海砂?海砂楼打击了水泥股股份,也打击了以深圳为大本营的地产商。在事件未清晰,有关单位未进一步澄清问题之前,想去捞底的风险很高。

塞浦路斯局势仍乐观

塞浦路斯的局势我比较乐观。塞浦路斯政府所欠的不过是100亿欧元,这是小数目。对于货币基金会及欧盟领导层,特别是法国要求塞浦路斯政府向存在塞浦路斯国内所有的银行存款征收一次性的税,这等于是抢劫,是政府在抢银行存户的钱,这样的行为是让塞浦路斯自杀。结果国会否决了这个建议法案。不但否决,连一张支持票也没有,没有国会议员真敢投支持票,投了支持票就是政治生命终结。

塞浦路斯所欠的只是100亿欧元,但是背后的列强角力却错综复杂,俄罗斯已表明愿意协助,对俄罗斯而言,借出100亿以左右塞浦路斯政府是一项不错的投资,更何况,存在塞浦路斯银行内的钱,相当大部分来自俄罗斯。塞浦路斯是欧盟区,欧元区,俄罗斯若因为借出100亿欧元而利用塞浦路斯进入欧元区的经济系统,利益巨大,很肯定的这是德国及其他欧盟领袖所不愿意见到的,因此我预计最后欧盟为抗拒俄罗斯的“入侵”,必会乖乖的送上100亿欧元给塞浦路斯。

长远一点看,整个港股依然是乐观的。近一段日子,恒指大幅调整,但是一些业绩好的股份如友邦保险保诚、普拉达、新秀丽……股份创历史新高,另一些保守的防守股如长江基建、电能实业香港中华煤气、越秀房托…… 股份也同样创历史新高,这说明了大量资金依然在市场里游走,只是换了换股,换业绩好的股及保守的公用股及REIT。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务