上投摩根基金:多元投资需要全球视野

在今年的第一篇专栏文章里,我们提到了“全球投资时钟”的概念,即投资机会在全球不同市场间轮动。我们建议投资者在投资组合中适量合理地配置境外资产,以达到降低风险,增强收益的效果。而对于国内大多数投资者来说,QDII就是一种很好的选择。

说起海外投资或者QDII,许多投资者至今可能还是“谈虎色变”,尤其是那批经历了2008年金融风暴的早期QDII投资者。其实,觉得投资境外市场风险大,难有正收益是一种认识误区。纵观过去3年全球市场,美国、泰国、菲律宾、土耳其等许多国家的股市(或债市)表现都远超A股市场。以美国标普500指数为例,在2010年-2012年这3年间,年回报率分别为12.8%、0.0%和13.4%。而在此期间,沪深300的回报率分别是-12.5%、-25.0%和7.6%。相关研究表明,2002年1月1日至2011年12月31日的十年间,标普500指数与沪深300指数月度收益率相关性约为0.33。由此可见,在投资组合中正确地配置境外资产可以起到分散风险、优化投资收益的效果。

目前市场上约有78个QDII产品。从地域分布上来看,投资范围主要集中在香港、欧美、亚太和新兴市场国家与地区。从资产类别上来看,除股票、债券外,投资标的还覆盖了黄金大宗商品、基金(包括房地产信托投资基金、ETF等)以及金融衍生品,可见海外市场的投资品种要比A股市场更为丰富。尽管QDII一出生就遭遇了全球金融风暴的打击,实际上从近两年来看,QDII的平均回报率都超越了A股开放式基金。随着QDII产品的不断推出和成熟,可供投资人选择的余地也将越来越大。

那么,如何选择QDII产品呢?我们认为有如下几点可供参考:首先,要知道自己的风险偏好。如果风险承受能力较高,投资可偏重于股票、金融衍生品、新兴市场等。相反,可多配置固定收益类产品如债券,或混合型基金及一些成熟市场的被动型指数产品;其次,要关注基金管理人的业绩和资质。管理人最好具备相关海外市场及产品的投资经验并有较好的持续业绩表现(最好经历过一个经济周期);最后,建议选择与A股市场相关性小的产品,并根据市场轮动及周期的变化调整配置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务