航天信息:新业务新目标值得期待 增持

航天信息(600271)研究报告内容摘要】

事件:

公司发布年报,2012 年公司营业收入增长25.9%至145 亿元,营业利润增长2.2%至14.7 亿元,归属母公司股东净利润达到10.2 亿元,同比增长3%,每股EPS 为1.10 元。

业绩基本符合预期,宏观经济偏弱影响去年多项业务增长我们认为公司业绩基本符合市场预期。公司各项业务中,增值税防伪税控设备收入增加5.6%,增速较前一年有较为明显的下降,这主要是由于去年宏观经济的不景气导致一般纳税人新增的数量较前一年有10%左右的下降;网络、软件与系统集成业务的增速也降至了12.8%,改变了过去三年一直维持在40%以上的发展节奏;IC 卡与渠道销售业务增长迅速,但毛利率均有所下降。费用方面,公司销售、管理费用控制良好,两者合计仅增加了3.8%,费用率有明显的下降。另外,公司去年营业外收入同比增长145%左右,据了解,这主要是由于2011 年增值税退税有部分在去年体现,今年该情况将不太可能继续出现。

营改增扩围机遇与挑战并存,新业务新目标值得期待

我们认为公司的发展在短期存在一定负面因素,但长期而言机遇远大于挑战。营改增将在今年进一步扩大领域和范围,与扩围同时发生的可能是专用设备价格的大幅下降及服务费的进一步下调,以及与税控相关的配套产品销售也会受到影响,但我们认为与此前历次扩围带来的影响类似,相关的变化对公司而言短期是挑战,但长期意味着更大的发展机遇。另外,我们认为公司的一些新目标与新业务值得投资者高度关注。公司提出“实现发展方式由内生向内生加外延转变”,我们认为这可能意味着集团资产的整合与注入将在今年获得实质性进展;另外,公司提出将对智慧城市、粮食物流、创新社会管理等领域进行重点聚焦与重点突破,而集团层面已与中国电信签署了在智慧城市领域的合作协议,我们认为相关业务未来将成为公司重要的业绩增长点。

维持增持评级,目标价17.25 元。

我们在假定一般纳税人防伪税控系统的价格在今年降至720 元每套的情况下,预测公司2013-2015 年每股EPS 分别为1.15 元、1.34 元和1.59元,维持增持评级,目标价17.25 元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务