基金扎堆配置医药板块 季报结束后或有调整压力

基金扎堆配置医药板块

医药生物板块近4个月走势

涨幅靠前 机构超配 部分基金拟降低医药配置

至昨日,沪指三连阳,维持高位震荡,医药生物板块维持强势,整体涨幅再度超越大盘。今年以来,医药生物板块涨幅靠前,大涨逾20%,基金等机构更是纷纷扎堆医药行业,但据悉,近期一些基金等机构投资者打算降低对医药行业的配置比例。

(文/表记者吴倩)

随着全国“两会”政策发布和周末卫生部公布新基药目录,医药行业投资机会近期受到市场关注。申万、国泰、安信等多家券商研究机构纷纷看好本轮“基药盛宴”。

医药板块年内涨幅超20%

反映在二级市场上,医药生物板块表现不俗。昨日,A股两市小幅收涨,沪指涨幅0.30%,深成指涨幅0.09%,医药生物板块涨幅靠前,涨1.45%。

今年以来,A股市场进入调整状态,基金等机构投资者在行业的配置上转向防御性板块,不断加大“吃药”力度。据同花顺iFinD统计,根据已公布2012年年报,目前,基金对医药生物制品板块处于明显的超配状态。基金对医药生物制品板块持股市值占股票投资市值比达8.46%,相对股票市场标准行业配置比例高出4.46个百分点。(见表)

基金扎堆配置医药板块

而从二级市场来看,医药生物板块在今年的市场大幅震荡中表现十分抢眼。据同花顺iFinD统计,截至昨日,今年以来,医药生物板块涨幅高达21.91%,列申万一级行业第一。

涨幅靠前、机构超配,正值医药板块风光之时,部分基金经理开始对医药板块产生担忧。

有市场人士担心,若市场转暖基金等机构降低医药行业的配置,一旦调整,或容易引发多杀多。

后市分析:季报结束后或有调整压力

博时医疗保健行业基金经理李权胜指出,要注意到当前公募基金对医药板块的配置比较集中,例如一些小基金用20%的仓位进行配置,不少大基金也达到10%的仓位。

对于医药行业的潜在风险,李权胜称,如未来股价上涨速度远超企业盈利增速,或医药行业出现整体降价等情况,投资者仍需谨慎选择适合的投资产品。

不过,李权胜同时表示,目前市场正在阶段性筑底,医药行业仍有潜力。“医药行业属于消费概念,该行业的确定性增长不是一年的事情,而是三年、五年甚至十年的事情,行业中一些较好的企业具有长期发展潜力。”李权胜称。

华宝兴业医药生物基金经理范红兵对医药板块则更加乐观。他认为,医药板块的机会将贯穿全年。

“目前医药板块已基本完成估值切换,医药行业估值现在处于较高的水平,但尚未出现明显泡沫,预计在快速上涨之后,由于估值的压制,季报结束后行业有一定的调整压力。从长期的角度看,目前估值尚属合理,持有板块内长期发展趋势明确、有基本面支撑的优质个股,预计仍将获得绝对收益和相对收益。”范红兵指出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务