商业周刊:中国经济复苏放缓担忧仍存

北京时间3月22日凌晨消息,彭博商业周刊周四文章指出,已经公布的一组制造业数据显示中国的工厂已经全面开工,对中国缓慢的经济复苏来说是一个好消息,但是对增长再次放缓的担忧也还存在。

汇丰银行和Markit在3月21日发布的采购经理人指数显示,3月的初值为51.7点,好于50.4点的2月终值,也高于50.8点的分析师平均预期。这个结果是根据行业调查所覆盖的超过420间公司中90%的回复得出的。3月的终值将在4月1日公布。

汇丰银行首席中国分析师屈宏斌指出,“中国经济还是在逐渐复苏的轨道上。通货膨胀率表现不错,使得政府还有空间来实施相对宽松的政策以便促进持续的增长复苏。”

2013年头两个月的连续多组弱势数据曾经使得对中国复苏趋向缓慢的担忧升级,包括了工业产出以2009年初以来最缓慢的9.9%增速成长,零售销售额有9年以来最少的12.3%同比增长。

随着制造业指数的出炉,加上官方数据显示的2月外国直接投资6.3%的增长,也是9个月以来这一指标的首次增长,都使得市场的预期更加审慎地乐观。法国兴业银行中国经济学家姚伟指出,“增长复苏还没有结束,虽然并不是很强势的。现在很明显,2月的弱势数据确实只是农历新年假期的直接结果。”

不过对中国经济复苏速度的增长再度放缓的担忧还是存在。已经离任的温家宝总理在3月5日的政府工作报告中曾说,中国面对来自“不平衡,不协调和不持续发展”的挑战,同时在“金融板块还有潜在风险。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务