美国前财长保尔森号召绿色产业前往中国发展

北京时间3月22日凌晨消息,关注经济和商业动向的在线杂志《石英》周四刊登名为《亨利-保尔森致绿色产业企业家:赶快去中国》指出,在离开华盛顿之后,美国前财政部长、曾领导过高盛集团的亨利-保尔森(Henry M. Paulson Jr.)将大部分时间都用在了推广可持续的经济增长以及对抗环境变化上——只是他认为,希望都在中国。

保尔森周四在旧金山出席清洁技术论坛时发言称,“本世纪最大的经济事件将是3.5亿中国人口的城市化,这将会有经济和环境后果。”这是行业企业家,金融家和决策层的年度聚会。

和其他代言人一样,保尔森也指出,除非美国和中国参与其中并且成为领导力量,对抗全球变暖的任何行动都将是徒劳的。虽然企业破产和其他不利消息都使得再生能源行业处于动荡之中,保尔森还是认为,他坚信尚未出现的技术突破将会彻底改变行业局面,但是企业家需要关注中国、印度和其他具有越来越多化石燃料消费的国家。

保尔森在发言中指出,“如果你关心中国,你会很快认识到我们取得进展的唯一办法就是可以在发展中国家大规模推广的新技术上的突破。”

与此同时,曾经是全球最大的太阳能电池面板供应商的尚德电力,其中国业务正面临债权人发起的破产动议,这至少是说,中国自己促生这样技术变革的能力将会不足。

受益于低成本贷款催生的工厂建设大潮,中国拥有全球80%太阳能电池面板产能,但是绝大多数中国的太阳能产业公司都面对沉重的债务负担和产品价格不断下降的困局。

保尔森在周四的发言中指出,他认为中国这种通过政府法令创造一个巨大的本土产业的经济模式已经濒临崩溃,“我一直以来都说,经济是如此之大,如此之复杂,它将越来越难以通过这种自上而下规划和市场力量组合的方式来进行管理。”

尽管如此,保尔森还是坚信,相比美国,中国还有更多的变革前景,他在提及气候改变时表示,“我们这一代人是真正获得了科学力量的一代,有足够的知识去为改变它做点什么的一代。但是我们走不到一起。很多西方民主国家希望条件被立即满足,希望达到他们不需要付出代价的结果。这个事情是代际公平的,我们只是在伤害我们的孩子和孙子那一代。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务