温晓东:尚德破产映照新能源发展困境

■ 经商之道

能源行业流传着这么一句:并非没有了木炭人们才开始使用石油。然而,在传统能源供应尚未出现较明显回落时,基于国家战略安全可以推动的产业却很难向社会全面推广。

多年以前我曾与国内知名能源企业洽谈合作,合作内容是在广东某地投资的一个光伏基地,总投资额近200亿人民币。其中企业投资50亿,政策性资金扶持50亿,其余的通过银团等方式解决。然而当时光伏寿命有限,其25年左右的使用寿命,依照当时并网价格大概能收回150亿元。自那时起,我对光伏产业有了很不好的“先入为主”印象——这个行业依托市场的存活概率很低。

如今,老大哥尚德电力破产已成事实,超日太阳早前就债务偿还问题闹得沸沸扬扬,一时间似乎光伏产业危机四起。业界甚至有个段子——四处鼓励清洁能源技术的美国人“传道”般地输出光伏、潮汐、风能等新能源技术后,自己却跑去挖掘页岩气改善能源结构。

导致尚德、超日等企业陷入危机的原因可能有很多,但不能忽视的原因在于成本过高的新能源技术是否能够得到市场青睐,举债扩张虽然是现代经济里的重要手段,但对于市场前景的乐观估计容易导致危机。

能源行业流传着这么一句:并非没有了木炭人们才开始使用石油。然而,在传统能源供应尚未出现较明显回落时,基于国家战略安全可以推动的产业却很难向社会全面推广。

诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡内曼说:“人类的存在有个核心事实,即时间最终还是有限资源,但我们的记忆忽略这个事实。比起细水长流的幸福,人们更喜欢短暂却强烈的快乐;与此相反,我们害怕短期、强烈的苦痛,而对于长期但轻微的痛苦却更容易接受。”这似乎十分符合我们对于能源市场前景的判断,全球变暖十分重要,但这毕竟是长期且轻微的痛苦;而与此相比,需要我支付相对较高的成本建立清洁能源体系就是短暂且强烈的苦痛了。

随着光伏技术近年来的不断发展,其性价比当然不会像本文开头所描述的那样。只是替代性能源的核心是参照传统能源价格波动,由于页岩气技术的大规模推广,美国天然气期货价格从2008年的8.899/百万英制热量单位下跌至2012年的2.83/百万英制热量单位。核心参照对象的价格下跌,势必影响光伏产品价格。除此之外,全球光伏产品产能过剩,中国作为全球最大太阳能电池板生产国的贸易因素影响都使这个行业步履维艰。

□温晓东(北京 职业经理人)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 无锡尚德实施破产重整
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务