IPO重启或加速 证监会加班接收报告

  ⊙记者 郑培源 ○编辑 全泽源

  距离拟IPO企业财务核查的自查截止日期仅剩10天,面对即将到来的报告递交“洪峰”,监管机构已严阵以待。

  记者昨日获悉,证监会发行部、创业板部、会计部紧急向相关机构发函,拟在下周六、周日(3月30日、31日)加班接收自查报告及相关申报材料,并罕见地采取预约制,要求以机构为单位进行集中报送。

  中介机构一方,自查工作也已经到了最后的冲刺阶段。

  “这个星期北京连酒店都订不上了。”一位保荐人向记者表示。由于800余家拟上市公司中绝大多数自查工作并未完成,众多保荐机构、会计师事务所和律师事务所均从本周起“赶集”京城,履行最终的核查和内部审核流程。

  本次核查的工作量之大前所未有。据了解,每家公司除保荐机构和会计师事务所各自提供的自查报告外,同时需提交招股说明书、补充的最新年报资料等,报告长度可达到千页以上。一位业内人士夸张地说,每家公司的报送材料近半米高,800多家公司的材料叠在一起总高度可以高达400米以上,或超过金茂大厦。

  监管部门对于月末的自查报告递交高峰已有准备。根据记者获得的内部函件,证监会要求各机构除在工作日正常递交报告外,还要于28日下班前将拟参加集中报送的安排报备到发行部综合处,然后在30日、31日两天全天加班专门接收报告。

  尽管今年已有42家企业陆续撤单,但截至上周,沪市主板、深市主板和创业板仍在排队的拟IPO企业数分别有175、361、311家,总数高达847家。多位保荐机构人士向记者表示,主动撤单企业的数量或低于外界预期。

  “我们接触的案例中,因业绩下滑而主动撤单的多是拟登陆创业板的,从自查中发现问题而撤单的案例非常少见。”一位投行高管向记者表示。

  这也意味着将于4月开始的财务核查的复查和抽查阶段,监管机构任重道远。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

  • 蔡萍萍

  • 股事速递

  • 张斌

  • 丘江红

  • 卓蒙蒙

  • 黄卉

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务