四数据左右大盘走势 大盘权重股炒势略显

巨丰投顾 丁臻宇

【盘面简述】

早盘两市平开,小幅震荡后,继续走高,其中国证券股主动调整,银行股小幅攀升,中信银行依然是领头羊;午后,房地产、证券、银行冲高回落,大盘再次上演过山车走势。

纵观整个盘面,今天中小盘表现出色,热点纷呈。创业板盘中再度大涨,已逼近前期平台位置。

【巨丰观点】

今天大盘再度上演过山车行情,巨丰投顾认为有四组数据值得我们重视:

三大关键数据提振股市

其一、汇丰中国制造业PMI初值为51.7(2月为50.4),创两个月以来最高。这一关键数据揭示中国经济的复苏正走在希望的大道上。

其二、1月央行口径外汇占款新增3515亿暗示热钱涌入加速及出口的复苏。

其三、五大行去年净利或超7500亿元,较2011年增长近12%。这一关键数据有力回击了摩根大通唱空A股,建议做空四大行的言论。

面对热钱涌入,央行再度出手:

央行今日通过28天期正回购操作,回笼资金480亿人民币。比周二进行的390亿元规模再扩,成为央行自2月19日重启正回购以来最大规模的一次操作。由于本周有400亿元正回购到期,央行本周净回笼资金为470亿元,上周则净回笼440亿元。央行持续的净回笼也给A股市场带来了冲击。

近期市场指数震荡幅度不大,但是个股及板块的表现可谓跌宕起伏。下面我们分析一下本周火爆的三大板块,从中可以探悉主力资金的运作手法。

汽车股:3.15晚会曝光汽车质量问题后,汽车板块借利空连续2天大幅打压,随后主力资金借助于公务车偏向自主品牌的旧利好,启动一汽轿车连续拉抬,2天汽车板块涨幅超过5%,一汽轿车两天涨幅逼近20%。

银行股:外资大力唱空A股,并建议做空四大行。银行股持续下跌后,主力资金启动中信银行,3天涨幅超过20%,银行指数同期也获得7%的涨幅,远远超越大盘。

输变电:3月18日市场传言国家电网一分五,许继电气国电南瑞跌停,智能电网概念板块遭到血洗。3月19日该板块早盘大幅下探后,主力资金介入许继电气,股价快速回升,3月20日、21日2天持续大涨。虽然从股价上看,目前价格尚未恢复至前期高点,但是近三天,板块振幅15%,抄底资金收益丰厚。

从汽车、银行、输变电本周的巨幅震荡行情可以看出,主力资金借助于消息,借助于资金优势,运作越来越纯熟。从操作手法来看,不排除是为未来T+0打开做预演。主力资金的运作越来越随心所欲,翻手为云覆手为雨。

从主力资金逢低坚决介入,充分利用利空后市场的暴力情绪宣泄,快速抄底等行为看,A股的巨大投资价值依然凸显。

随着市场的逐步变化,A股越来越向机构投资者倾斜,以机构投资者的资金规模而言,围猎中小盘的概率已经越来越低。从近期热炒汽车、银行、电力设备这些大盘权重股可见端倪。

市场连续3天的上涨,似乎一夜间春回大地,似乎3000点就在眼前;但别忘了北京、广州刚刚遭遇了暴雪冰雹的袭击,机会有时候就在眼前,关键时刻你能否管住自己的手。

建议投资者把握好B浪反弹逢高减仓之良机,切莫盲目追涨。

(巨丰投顾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务