腾讯控股绩后走势疲弱 大行忧盈利有压力

腾讯控股(00700)昨公布业绩,去年纯利升约24.8%至127.3亿元人民币。券商关注其高边际利润的网络游戏业务逐渐放缓,及微信市场推广开支扩大,腾讯今早股价一度挫8%,其后跌幅收窄,收市跌3.96%,报252.4元(港元,下同)。

网络游戏放缓惹忧虑

对于腾讯的游戏业务,瑞银认为已出现明显放缓,而其开放平台、网上广告、电子商贸等收入增长加快的业务,边际利润较低,且占比较低,预期相关业务需时去建立贡献,才足以抵销游戏业务放缓的不利影响。野村看得更淡,认为腾讯今年有盈利下跌的风险,指即使其游戏业务在增长,整体边际利润仍被摊薄,因此当游戏业务潜在放缓时,将会出现显著下跌的风险。

不过,亦有券商认为问题不大。摩通认为,其游戏组合正处转型阶段,未来数季游戏业务增长将放缓,主要游戏要待今年下半年及明年上半年才推出。不过,更长远来看,其在内地各游戏类型中定位最好,并有扩至全球的潜力。由于预测网络游戏增长放缓,该行将腾讯今明两年每股盈利预测下调11%,目标价由306元下调至300元。

微信商业化有利分散风险

至于微信商业化,亦可解决问题。巴克莱便认为当腾讯开始将微信成功转化成收益,移动游戏服务可抵销个人计算机游戏增长放慢的风险。花旗亦预期微信游戏将于第2、3季带来收益,届时可进一步降低依赖较成熟的传统游戏市场。

除了游戏业务放缓,市场亦关注其市场推广开支。腾讯管理层强调,会将微信扩展至海外市场,高盛相信其市场推广开支需加大,故下调今明两年每股盈利预测2%及1%。里昂亦认为,腾讯去年营运边际利润(撇除B2C)为39.1%,但因加强市场推广开支,料今年会见压力,又指股价已强势运行,市盈率亦已重新评级至21倍,料不可能进一步扩展,下调盈测5%,目标价下调至312元,并将评级下调至“跑赢大市”。

虽然巴克莱亦认为,因市场推广开支上升,令经营边际利润下跌,情况令人有点忧虑,但认为腾讯因要扩展国际市场,包括增加微信用户,以及在内地手机安全及移动浏览器的渗透更具竞争力,有需要增加市场推广开支。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务