尚德危机并无扩散 光伏股今年业绩望反弹

无锡尚德太阳能电力宣告破产重组,引发市场对于光伏行业经营困难的忧虑,惟分析师认为,尚德的破产更多是因在融资方式和对财政的掌控上出现问题,尚德的危机并未全面扩散至整个行业。

群益证券光伏行业分析师韩伟奇在接受查询时表示,中国光伏行业产能过剩的情况已经持续了1-2年的时间。目前的光伏组件生产商,能够售出60-70%的产成品,已经算理想,实际的销量大约只有产量的50%。但是从今年的情况来看,国内的光伏市场需求已经有所回升,只是因为欧洲针对中国光伏企业的“反倾销和反补贴”,导致向欧洲的出口减弱,将使得光伏销售的放量需要更长的时间。

光伏需求今年回暖,价格回升

对于港股中的中资光伏公司,韩氏认为,受到产能过剩和外贸战的影响,2012年的业绩都“不会好看”,但是在今年以及未来的1-2年,其产销量仍有放大的潜力,整个板块目前处于“利空出尽”的状态。对于阳光能源(00757)和卡姆丹克(00712)这样相当一部分业务布局与单晶硅生产的企业来说,因多晶硅的能源转换率更高,影响到单晶硅产品的竞争力,或造成一定压力。不过由于光伏上游产品的价格一直处于上涨之中,因此对上游企业的毛利率构成利好。

光伏板块评级中性,利空出尽

相对而言,韩氏认为处于产业下游终端的保利协鑫(03800)和兴业太阳能(00566)未来利好更甚,因为组件成品的价格增速较快,另外下游光伏发电更容易获得政府补贴。作为在总体社会发电量中占比仍小的新能源发电,其发展仍主要依靠政策扶持。他并给予光伏行业“中性”的评级,又指其具有布局的价值。

对于尚德的破产,韩氏认为并非坏事,因为其资产可以转让给同行业企业,有助于行业的整合和健康运转。从未来看,中国光伏行业一定会经历洗牌的过程,产生少数几个龙头,尚德的破产可能反而有助于行业洗牌达到理想化的程度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务