中煤能源:-成本控制是业绩超预期主因

中煤能源(601898)研究报告内容摘要】

2012 年净利润下降4%,超市场预期。2012 年公司实现营收872.92 亿元,同比下降3.9%,归属于母公司股东的净利润92.81 亿元,同比下降4%,每股收益0.70 元,净资产收益率11.01%,同比减少1.39 个百分点。拟每10 股派发现金红利2.1 元(含税)。

煤炭业务量增补价跌,成本同比降10%,毛利逆势增长5%。2012 年原煤产量、商品煤销量同比分别增长17%、8%,增量来自平朔东露天矿、王家岭矿、唐山沟矿、东坡矿等。12 年自产煤价格同比下跌6%,买断贸易煤价跌17%。公司将动力煤内销现货比例由48%提升至52%,现货均价高于长协价50 元/吨,比例的调整有利于支撑煤炭均价。12 年煤炭成本同比下降8%,买断贸易及其他成本下降是主因。12 年煤炭业务毛利率为40.5%,同比提升3.2 个百分点。

焦化业务适度收缩,煤机业务维持稳定。2012 年公司为减少焦炭业务亏损,果断收缩该业务,减轻业绩拖累。12 年煤矿装备业务营收同比微增1.5%,未来虽行业投资规模的收缩,煤机业务前景不乐观。

盈利预测:13-15 年EPS 为0.67、0.74、0.80 元,维持“增持”评级。

13 年动力煤长协与现货比例三七开,假设价格维持目前地位,成本增长5%左右,原煤产量年均增长10%左右,预计13-15 年EPS 为0.67、0.74、0.80元。考虑到公司未来几年煤炭业务确定的增长,及业务调整优化预期,维持“增持”评级。催化剂因素:环渤海动力煤价格反弹。风险提示:煤炭价格波动、煤化工业务盈利前景不明朗、在建项目进展低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务