银行业:波动区间将逐渐收窄 看好

  【银行业研究报告内容摘要】

  投资要点

  3月20日,银行股再次成为A 股的领涨板块。全天银行指数上涨了5.10%,其中中信银行涨停,另有6 只个股涨幅超过5%。

  我们将20 日的急涨理解为资金驱动型行情。基本面研究者往往倾向于将所有行情都用基本面因素加以解释,这样虽然强化了自身的重要性,却往往显得穿凿附会。至少在当下我们找不出有哪些基本面因素能够有效解释20 日的急涨,因此客观而言,资金博弈是解释这一行情背后驱动因素的更好角度。

  价值真的重要。通常认为,A 股市场重趋势而轻价值,但从2012 年12 月份至今的银行股行情明白地表明:价值真的重要,即使是在A 股!而到2012年12 月份到2013 年1 月份这两个月的急涨行情之后,A 股市场其实就已经向投资者明白地传达了这样的信号:正常周期下1 倍以下的银行估值是不可接受的。在明显低估的状况下,价值同样可以压倒趋势。

  1 倍PB 底确认后的银行股资金博弈。在1 倍PB 底部确认之后,银行股的估值长期来看将趋于成熟化,即波动区间将逐渐收窄。既然跌破1 倍PB 概率微乎其微,那么当银行估值接近1 倍时资金就敢于大举买入,因为风险收益比将变得无比优越。而随着这样的行情不断重复,银行的估值区间就将在长期内收敛,除非宏观经济前提显著与过去不同。

  作为机构投资者如何应对这样的资金博弈?是继续跟着趋势走,还是坚守价值高抛低吸?我们认为在这样的资金博弈中,若无法有效紧跟主力资金的快速流动,那么更有效的策略就是坚守价值,坚持超配价值明显低估因此胜出市场概率更大的银行股,不论短期趋势的上涨或是下跌亦或是过山车行情,都可以为自己的组合赢得主动。

  投资策略与建议

  当前1 倍PB 构成银行板块的铁底,而经过今天的上涨,银行股估值亦不过平均2013 年1.11 倍PB。我们认为,即使考虑到利率市场化的长期影响,银行股的合理估值都不应低于1.5 倍PB。在组合上,仍然基于长期战略优势的构建,维持“招商银行(600036,买入)、民生银行(600016,买入)、兴业银行(601166,买入)”的组合。其中,预计民生和兴业仍将继续强化业已形成的业务比较优势,而招行将会是小微贷款业务进入跟随创新阶段最勇猛精进的跟随者。

  风险提示通胀上行超预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务