部分公司欲改进分级基金资金退出机制 增加流动性

一直以来,分级基金B类份额被私募基金当作博弈工具,基金公司也在不断进行产品创新,撮合私募基金需求,解决这类产品流动性不足的难题。

证券时报记者了解到,为解决分级基金上市交易流动性不足问题,有基金公司对分级基金赎回机制进行完善。

“除了投资标不同以往,该款产品最大的不同在于,它对A、B端的折算机制进行了改进。”某基金公司熟悉该款产品设计的人员告诉记者。据了解,目前该公司采取的模式是,A、B端上市后,投资者均可以分别将A、B份额折算成母基金份额,即除了在二级市场直接卖出外,投资者也可以选择全额折算成开放式母基金寻求资金退出。“这意味着如果有投资者看好B端投资价值,进行合理成本核算后,可在二级市场买入并折算成母基金退出,规避了二级市场无法卖出的问题。”

不仅如此,为增加二级市场的交易活跃度,基金公司正积极寻求做市商机构,通过中间机构的买卖,活跃分级基金的二级市场。“充当做市商的机构主要是券商,适度拉抬或者打压分级基金二级市场的交易价格,从而制造出分级基金折溢价的机会,最终吸引套利资金申购。”一家基金公司人士表示。这已经成为多家分级基金拥有基金公司的共同选择,也是增加分级基金流动性的一种方式。

有分级基金研究人员告诉记者,借用分级基金构建结构化产品变得更为普遍,私募基金会借用套利、对冲等方式,放大一定系数杠杆,通过B类份额投资来撬动更高收益。据了解,北京一家投资管理机构日前在产品推广方案中,表明该机构将采用自有套利机制,私募基金年化收益可达50%-100%,大资金年化保底收益率可达8%-10%。

据一位分级基金基金经理介绍,分级基金中一直有三类人在博弈,其中A份额持有人以机构尤其保险为主,他们把A份额当作约定收益的债券产品投资;B份额里则是一些散户和私募等炒作资金为主,一般会为了追涨而买B;第三个群体是套利者,他们在A、B之间起到协调角色。

“过去分级基金存在的问题是,投资人发觉B类有投资机会,但由于交易量有限,无法在一个交易日全部兑现收益。在二级市场上退出不便的情况下,私募基金或许只能通过持有到期‘封转开’赎回或是大宗交易平台卖出。”该基金经理解释道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务