海尔再蝉联全球最大家电品牌

  【深圳商报讯】(记者 马强)青岛海尔(600690)2012年年报今日出炉。年报显示,公司报告期实现归属于母公司股东的净利润32.69亿元,同比增长21.54%。世界权威市场调查机构欧睿国际调查结果显示,按品牌统计,海尔已连续四年蝉联全球销量最大的家用电器品牌。

  青岛海尔今日还公布了关于董事会换届的议案。为进一步保证公司实施网络化战略,实现产业引领,提名梁海山、谭丽霞等9名人员为新一届董事会成员。

  年报显示,青岛海尔报告期实现营业收入798.57亿元,同比增长8.13%;公司盈利能力继续提升,毛利率达到25.24%,同比提升1.65个百分点;归属于母公司股东的净利润率为4.09%,同比提升0.45个百分点;经营活动产生的现金流量净额达到55.19亿元,保持了良好的盈利质量。公司每股收益1.218元,同比增21.56%;加权平均净资产收益率33.78%,同比增加2.46个百分点。公司推出每10股分配现金股利3.7元(含税)的分配预案。

  年报称,在全球市场,根据世界权威市场调查机构欧睿国际 (Euromonitor1)发布的全球家电市场调查结果显示:海尔大型家用电器2012年在全球市场的品牌零售量份额为8.6%,第四次蝉联全球第一。按品牌零售量统计,海尔冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜四类产品的全球市场占有率继续蝉联第一。其中,海尔冰箱2012年品牌零售量占全球市场的14.8%,第五次蝉联全球第一;海尔洗衣机2012年品牌零售量占全球市场的11.8%,第四次蝉联全球第一;海尔酒柜制造商及品牌零售量占全球市场的15.3%,第三次登顶全球第一;海尔冷柜2012年品牌零售量占全球市场的18.6%,第二次跃居全球第一。

  青岛海尔在年报中认为,2013年行业需求正负因素交织:房地产市场回暖、保障房进入大规模验收及使用阶段将带来家电产品刚性需求的释放;节能惠民补贴政策引导消费者对家电产品在节能环保、智能化、精细化需求的持续升级,推动行业竞争点从成本、价格转向产品力、技术力,促进行业格局向有利于龙头企业的方向发展。但家电下乡政策在2013年的全面退出、房地产市场调控政策的持续加码将在一定程度上影响行业需求。2013年,公司将继续坚持“成为互联网时代全球白电行业引领者与规则制定者”的战略,2013年预算实现收入895亿元,同比增长12%。

  (马强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务