腾讯:微信商业化数月内测试 与电讯商共赢

腾讯控股(00700)昨公布业绩,去年纯利升约24.8%至127.3亿元(人民币,下同),略高于预期,末期息由0.75港元增至1港元。主席马化腾称,数月内将参考流动游戏形式,测试微信的收入模式。

腾讯昨收市后公布业绩,此前股价随大市造好,升1.4%,收报262.8港元。

电子商贸拖累 经营利润率降

公司收入按年增长54%至438.9亿元,主要增长来于网络游戏及其它互联网增值业务。不过,受累于毛利率较低的电子商贸业务影响,整体经营利润率降低约7.7个百分点至35.2%。

腾讯的实时通讯软件微信,推出两年已累积逾3亿用户,每日平均活跃用户达1.9亿户,已引起投资界关注,腾讯可如何把其商业化,转化为公司收入。

马化腾称跟微信类似的服务,于南韩等地已成功藉手机上的社交游戏商业化,腾讯亦会于几个月内推出相关测试,是否有规模收入需视乎结果,“若顺利,希望可打造开放平台,让其它应用程序用户一同参与。

马化腾又称亦会研究其它模式,例如跟实体商户合作,或提供地点相关服务(LBS),但前提是为用户提供新的价值及体验,“若(微信)跟航空、银行、电讯公司的后勤服务系统驳通,用户会否觉得更方便?

与电讯商共赢 不投虚拟牌照

总裁刘炽平称,微信于港澳台地区推出后,亦受广泛欢迎,并已于数东南亚国家推出,料增长续会受惠智能电话的普及。

谈到跟中资电讯商的关系,马化腾昨称公司无意申请虚拟网络运营商(MVNO)牌照。他又指微信是增值服务,需跟电讯商合作,微信亦具社交网络、相片分享等非电讯基本服务的特质,“相信未来是合作共赢的关系,不会希望在电讯行业上分一杯羹。

首席财务官罗硕瀚称,去年公司纯利率主因为电子商贸业务的毛利率较低,拖低整体。他指,推广费用的按年升幅,已由2011年的100%,降至2012年的56%。他称去年投资支出占收入约6%,若遇上适合的策略产品会大力投资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务