腾讯去年净赚123亿元 同比增长两成多

【深圳商报讯】(记者 陈姝)腾讯公司昨日公布2012年第四季度及全年业绩。去年全年,腾讯营收达438.94亿元,同比增长54%,照此计算,腾讯平均每天约有1.3亿进账。去年新成立的电商公司营收约44亿元,为集团贡献1/10的收入。对于迅速发展的微信业务,腾讯财报称正寻求腾讯微博与微信的整合点,未来会将其他服务整合至微信。

营收增五成净利增两成多

财报显示,腾讯2012年全年营收438.94亿元,同比增长54%;净利润123.32亿元,同比增长24.8%。腾讯第四季度营收121.53亿元,同比增长53.4%,环比增长5.1%;净利润34.63亿元,同比增长36.5%,环比增长7.6%。

在各项收入中,网络广告收入为人民币33.823亿元(5.381亿美元),比去年同期增长69.8%,增幅最大。互联网增值服务收入为人民币319.952亿元(50.903亿美元),比去年同期增长38.9%。移动及电信增值服务收入为人民币37.230亿元(5.923亿美元),比去年同期增长13.8%;电子商务交易业务收入为人民币44.278亿元(7.044亿美元)。

“2012年取得了收入和利润的健康增长。”腾讯主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯在移动互联网产品领域已经作出的以及继续进行的大量投资已初显成效。

电商收入占总收入的一成

据财报显示,2012年腾讯电商收入增长迅速,全年达44.3亿元人民币,占集团总营收的10.1%,这主要是由于腾讯在2012年投资易迅并成为后者的大股东。

腾讯称,尽管电子商务行业竞争非常激烈,但相信这正是互联网下游产业一个具吸引力的机会,而庞大的注册用户群、结算支付服务等都是公司的优势。未来还将继续扩大在中国的区域覆盖范围,透过对业务基础设施投资提升用户体验并探索新机遇,如移动电子商务。易迅CEO卜广齐此前曾表示,2012年易迅订单交易金额达68亿元,同比增长三倍,2013年的销售目标为150亿元。

未来将把服务整合至微信

腾讯在财报中表示,微信因其新颖的特点及具吸引力的用户体验,用户数在2012年大幅增长,迅速成为中国智能手机用户主要的通信及社交平台。除国内市场外,凭借微信技术推出的“WeChat”产品涉足国际市场,微信与“WeChat”的注册账户总数已超过3亿。

在策略方面,随着中国微博用户增速减缓,腾讯也正寻求腾讯微博与微信的整合点。2012年底,腾讯微博的日活跃账户数达8700万,而新浪微博日活跃用户数达到4620万。

腾讯方面表示,未来将通过手机QQ和微信等应用,将公司在通信及社交领域的领先地位,由个人电脑扩大至智能手机,并将其他服务整合到手机QQ和微信中,包括内容应用、游戏及定位应用等。在中国市场,投资手机安全软件及手机浏览器服务;在国际市场,增加市场推广投入以吸纳更多的“WeChat”用户。(陈姝)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务