易方达基金张雅君:债券市场在哪里?

中国债券市场从1981年恢复发行国债开始至今,经历曲折探索后进入快速发展阶段,近年来也越来越为广大投资者所熟知。目前,我国债券市场形成了银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。

银行间债券市场无论从债券存量还是从交易量看,都是中国债券市场的主体,在中国债券市场发挥主导作用。目前,在银行间债券市场交易流通的债券品种主要是央行票据、国债、政策性银行债、商业银行债、短期融资券、中期票据和企业债等,债券存量约占全市场的95%。商业银行、保险机构、证券公司、基金类机构等都是银行间债券市场的活跃投资者,在这些机构的踊跃参与下,银行间债券市场日均现券交易量可达4000亿元以上。交易所市场属于集中撮合交易的零售市场,债券存量约占全市场的2%,机构投资者和个人投资者均可参与。在交易所债券市场交易流通的债券品种主要是公司债、可转债及部分跨市场的国债和企业债。由于债券存量较小,参与机构较为有限,交易所债券市场日均债券交易量仅有40亿元上下,相当于银行间债券市场日均交易量的约1%左右。商业银行柜台市场主要是储蓄国债的发行场所,几乎没有交易流通的功能。

近年来,随着中国债券市场的快速发展,各基金公司都加大了对债券型基金的投入力度,拥有了专业化的投研及交易团队,易方达基金管理有限公司固定收益团队经过几年的积累和发展更是拥有了近40人的豪华阵容,为其管理庞大的资产规模和多样化的债券产品提供了坚实的保障。无论是机构投资者还是个人投资者均可根据不同投资需求和风险偏好选择不同风险收益特征的债券型基金。尤其是个人投资者想要参与债券市场投资,购买债券型基金更是不二的选择:首先,债券型基金流动性高,购买开放式债券型基金是可以随时赎回变现的,不像储蓄国债期限锁定,也不像交易所债券缺乏连续成交。第二,债券型基金背后有强大的投研和交易团队支持及雄厚的资本实力,在银行间债券市场协议成交中更有议价能力,也可根据市场变化配置最优债券组合,实现风险和收益的最优策略。

(易方达基金固定收益部研究员 张雅君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务