神州租车规模化经营 行业壁垒提高至百亿规模

手握近5万辆车队规模,超过100万的个人客户和过万的企业客户。近日,有人给神州租车董事局主席兼CEO陆正耀算了一笔账,在暂不考虑本身高速发展的情况下,这个行业的竞争壁垒可以说已高筑到了100亿元的规模。

这个100亿元怎么来的呢?有人算了一笔账,神州租车近5万台车值50亿元,管理团队平均超过10年的管理经验和行业人才储备值二三十亿元,还有近5万张牌照,尤其是大量北京、上海和广州三地的牌照,应该值20亿元。当然,这只是个粗略的估算,而在陆正耀眼里,神州租车未来的价值还远不止这么多。

据罗兰贝格咨询公司预测,在2014年,中国的汽车租赁市场将达到390亿元,将拥有43万辆车。租车业巨头无疑将分享这个爆炸式成长市场中最大的一块蛋糕。

那么,这个对资本如此倚重的行业是否会存在负债率过高的问题呢?

租车行业是典型的重资本行业,没有资本的支持,这个行业中的公司要想发展起来简直是天方夜谭。

2007年6月神州租车成立,当时只有几十台车,发展到2010年6月,获得联想控股12亿元投资前,神州租车也就700多台车,三年时间发展,神州租车仍只是小步慢跑。“原因是我们钱不多,当然这个行业在当时也处在缓慢起步阶段。”陆正耀告诉记者。

根据罗兰贝格的报告,截至2011年12月31日,神州租车有约26000台的车队规模,涵盖了中国市场上的大部分畅销车型,约是行业第2至第10名车队规模的总和,当时约是行业第二大汽车租赁公司车队规模的4倍。

陆正耀说,这个发展速度和发展结果,毫无疑问是资本支持的结果,在他看来,当这个行业处于上升期时,资本的助力将使公司如虎添翼。

但这种发展速度不但让对手感到忧虑,也让外界产生不解,甚至质疑。

2012年4月神州租车放弃在纳斯达克上市,原因是当时整个国内的大环境非常差,中概股造假频频爆发,市场估值较低。“其实上市就是一个买卖交易,别人给我们的价格低,我们不愿意卖,就这么简单。”陆正耀告诉记者。

当时有人质疑神州租车的资本负债率过高,但其实质疑者不知道这个行业就是典型的重资本行业,资本负债率高是行业公司共同的特征。

资料显示,2011年,美国租车巨头赫兹租车负债率85%,安飞士负债率95%。而这两家公司2012年负债率也与此相当。

在放弃上市后,2012年7月,神州租车获得美国私募股权投资巨头华平的2亿美元投资,这一投资额超过了之前神州租车上市的预计融资额,这证明了其价值。这一投资不但将其资本负债率降低到70%以下,更为神州租车的发展注入了强大的动力。

“其实这个行业投资1000万美元,或者三五千万美元,也就是最多购买两三千辆车,但在其它行业这个投资额已经算是非常大了,而两三千辆车根本形不成规模效应,更难以撬动整个产业链。”一位不愿透露姓名的投资人告诉记者。

获得华平投资后,到2012年底神州租车的车队规模已经达到了4.5万辆,超过了行业第二到第二十的总和,牢牢地巩固了行业老大的位置。

与此同时,除了获得巨额股权融资之外,神州租车还分别获得了中国银行(601988)、招商银行(600036)等银行近100亿的银行授信,更增加了其资本实力。

“其实租车这个行业不是资本负债率高不高的问题,而是你想负债是否有人敢借给你钱的问题。”直到现在,在回答一些不了解行业发展特点的媒体和记者朋友的追问时,陆正耀会这样直率地表达自己的观点。

汽车出租行业观察人士认为,行业巨头携资本优势打通产业链,实现规模优势的最关键一步,也是最具竞争力一步,这一步迈出,将构建中国租车行业品牌真正的核心竞争力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:pljcpeng]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务