2013年如果你要买房自住 一线城市要早点买

买房还是要趁早?

住房市场的成交量价在2013年都不会发生逆转性的变化,总的来说将仍然是比较平稳的一年。从价格变化走势判断,房价总体上涨的趋势比较明显,但如果幅度较大且持续上涨,新的调控政策也会很快出台再一次打压。

2011年到2012年,几乎每个月政府都会强调坚持调控不动摇。但需求在不断产生并推动市场成交,这促使近两年的市场变化和政策形成了一种特殊的博弈局面:房地产成交量和房价一旦有连续几个月稍大幅度增长,就会有新的调控政策宣布或收紧执行尺度;而在市场的买卖双方适应了政策后,成交量和房价都会缓慢上涨。

上海朗宏置业有限公司总经理马迅认为2012年开发企业关键词不是“好转”,而是“适应”。政策并没有放松甚至是越来越严格,但是开发商在逐渐消化政策带来的影响,适应市场变化。

从政策上看,政府鼓励刚需自住,打击投资,限制改善型需求。2012年,开发企业最大的改变就是要适应市场,增加产品线,尽量向不被限购限贷的刚性需求和改善型需求延伸。

另外,对于开发商来说,压缩的不仅是资金,更是利润。2012年开发企业的利润主要靠2011年的业绩支撑。上市公司要根据市场形势改变策略,加快开发速度尽快获得销售回款。通过新项目填补“亏空”的窟窿,让财务数字好看一些。而到了2013年,在业绩和报表上的压力会比2012年更大。

而对买房人来说,调控政策主要通过限制买房来影响交易,这种限制还会很快传导到卖方。

如果说开发企业受调控影响的速度是按月计算,那么二手房卖主受影响的速度则是按天计算的——前一天出台调控政策,第二天你的房子就只有人问没有人看了。

所以,2013年我们关于买房或卖房的建议,“早”是最多被提及的字眼,其次,从开发企业的整体状况判断,中小户型的性价比和打折机会在所有的住宅中最高,价格上涨也更显着。

观察

1、产品结构:原先主攻中高端住宅的开发商由于其客户大部分被限购,从2012年开始只能开发多条产品线应对市场变化,开始做中小户型普通住宅开发。

2、供应量:更多的开发商开始面向有购买资格的刚性需求和改善型自住需求的市场主流开发住宅,2013年中小户型的开发量会在现有的基础上继续增加。

3、高价拿地:政府减少了在土地市场的供应,2012年年底,北京、上海、南京、成都等多地的土地市场都拍出了高价土地。这首先意味着住宅成本的增加。

4、生产压力:高价拿地既不意味着开发企业对市场的预期扭转,也不表示它们资金多充裕,而是再不拿地,很快就会没有地盖楼了。

2013,如果你要买房自住

一线城市要早买。

2013年最大的悬念是调控政策什么时候升级。

上海易居房地产研究院的全国房地产政策年报认为,房地产市场和调控政策的博弈在2013年将加剧。2012年末市场已经明显回暖,这种情况持续到2013年,调控升级的可能性非常大。

尽管无法预测未来调控的具体方案,但无论是限制购房资格,增加信贷成本,还是上调交易税费,都是在给买房人添麻烦。自住需求无论是首次购买还是换房,都不宜再拖。

马迅建议,遇到合适的房子,早出手比晚出手要好,尤其是打算买新建住宅的。城市在不断外扩,同一地段相同品质的新房因为成本上涨和通胀的原因,价格也在不断上涨。

2012年,一线城市房价涨幅继续高于二三线城市,下半年环比涨幅还在扩大。考虑到房价涨速,一线城市一定要早买房,二三线城市还有余地缓缓。

买中小户型。

马迅判断2013年房价会平稳微涨,这个结论和房地产业内主流判断一致。但仅从机会上看,中小户型更值得自住者在2013年入手。

由于更多的开发商为了适应市场,加入开发中小户型产品的行列,中小户型的供应量会明显增加,而快速回笼资金必须靠快速开发、快速销售——打折促销是快速销售最主要也是最常见的手段。2013年最大的折扣机会最有可能出现在中小户型住宅里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务