银行业:等待新的驱动因素 推荐

银行研究报告内容摘要】

1.规模增长为主要驱动力 净息差有望二季度企稳。2012 年银行业新增贷款达8.2 万亿,同比增速为15%,信贷增速已经连续7 年保持在15%以上。我们预计2013 年全年新增贷款规模将在8.5 万亿-9 万亿之间,同比增速为13.5%-14.3%, 由于净息差同比下降,规模增长将是2013年行业业绩增长的最主要驱动力。目前CPI 已经出现见底回升的趋势,但由于经济弱复苏,预计CPI 上升的幅度将比较温和,全年将控制在3%左右。在这样的背景下,货币政策将偏中性,进一步降息的可能性很小,这将有助于银行息差企稳。我们预计一季度可能是银行业息差的底部,二季度起将趋于企稳。

2.经济复苏减缓资产质量压力。2012 年,商业银行不良贷款余额4929亿元,同比增加647 亿,不良率为0.95%。其中国有银行不良额比年初增99 亿,增幅较少;股份制银行较年初增234 亿元,增幅达41.56%;城商行较年初增加85 亿元,增幅为25%。总体而言银行业0.95%的不良率属于历史较低水平,从全球范围来看也属于较低水平。在经济弱复苏背景下,预计银行业资产质量压力将趋于减缓,整体有望保持平稳。

3. 二季度面临外部不确定性。2012 年12 月至2013 年2 月初,银行板块经历了一波幅度超50%的上涨行情,我们认为推动银行板块此轮上涨的主要因素有:(1)估值创历史新低。(2)经济复苏逐步确认。(3)资本监管政策放松。(4)资金面好转预期。但2 月初以来,银行板块开始步入调整期,至今指数回落幅度超10%。展望二季度,我们认为板块将面临以下不确定性因素。一是近期出台的房地产调控政策可能给经济复苏力度及进程带来一定不确定性。二是政策。加强对影子银行的监管可能影响流动性,利率市场化可能继续推进也将给行业带来冲击。

4. 投资建议。从中期来看,我们仍然看好银行板块的投资价值,这主要是因为经济复苏、融资压力缓解以及低估值、业绩确定性增长这些前期支撑板块上涨的因素并没有发生改变。我们预计2012、2013 年上市银行净利增速分别为16.3%和7.84%,目前行业13 年的PE 和PB 为5.86 倍和1.05 倍,仍处于历史底部区域。我们认为银行板块13 年合理的PE 估值为6-7 倍之间,合理的PB 估值为1.2-1.5 倍左右。基于此,银行板块估值修复仍有空间,但由于板块前期已经经历了一轮急速的估值纠偏行情,在缺乏新的有力驱动因素的情况下,我们认为板块在二季度整体机会不大,出现上升空间有限但下调幅度也不大的震荡行情的可能性较大。板块的整体机会需要经济复苏力度进一步增强支持,建议低位关注兴业银行民生银行浦发银行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务