新发基金策略:企债ETF推出 多空杠杆ETF渐近

基本结论

2013年2月份,A股市场继节前大幅上涨后,本月陷入震荡调整。低风险产品虽然仍占据发行市场的主流,但权益类产品,尤其是指数类基金在产品创新的推动下发行数量不断增加。具体来看,本月共有23只新基金成立,整体募集规模为566.02亿元,平均募集规模为24.61亿元(其中2只理财产品募集195.99亿元)。

3月上旬新发基金市场保持较高的发行热情,场内有多只产品在发。截止到3月13日,共有29只基金正处于发行期或者即将进入发行。此外,从证监会公布的审批情况以及新接受上报基金产品来看,新发基金并在局限于单一的低风险类产品,股票、混合、保本、QDII等类型均有涉及。

从来自监管层及基金公司的相关信息来看,近期基金产品创新除涉及多空分级外,还涉及ETF基金的创新。具体来说,一是博时上证企债30 ETF基金将于近期进入发行,该基金将是国内第一只企业债ETF基金。此外,根据今年2月8日公布的《上海证券交易所债券ETF业务指南》,博时上证企债30 ETF基金可以在交易所实现“T+0”交易功能,当天买入的份额当天即可卖出。二是中证指数公司将于4月3日正式发布沪深300杠杆指数系列及沪深300指数期货指数系列。这一系列指数的推出为杠杆ETF及反向杠杆ETF产品的设计提供了基础,随着基金公司创新步伐的加快,多空杠杆ETF基金产品的推出也将渐行渐近。

结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注:

富国宏观策略混合基金:股票投资比例为0%—95%,是富国基金(微博)首只股票配置最低可以达到0%的混合基金。极大提高了基金在不同市场条件下资产配置的灵活性该基金采用“自上而下”与“自下而上”相结合的主动投资管理策略,将定性分析与定量分析贯穿于资产配置、行业细分、公司价值评估以及组合风险管理全过程中。富国宏观策略基金拟任基金经理袁宜宏观策略分析师出身,擅长于宏观策略分析,其自上而下的分析特长与新基金产品的特点相契合,同时较强的研究团队也会给产品运作提供良好的管理平台。

华夏双债增强债券基金:该基金主要在信用债、可转债之间进行配置,根据不同的市场趋势,对不同债券板块之间的相对投资价值进行分析,通过信用债和可转债两大类别的配置,力争实现组合最佳收益。可转债兼具股票和债券属性,股市上涨时收益性表现突出,股市下跌时债券稳健性凸显;信用债具有票息较高、收益稳健的特点。华夏基金固定收益团队坚持低波动性、低风险的投资风格,旗下固定收益方向基金业绩表现良好。

融通标普中国可转债指数增强基金:投资于标普中国可转债指数的成份券及其备选成份券的比例不低于基金固定收益类证券资产的90%。基金对指数投资部分采用最优复制法的投资策略,主动投资部分采取积极配置策略,利用可转债兼具债券和股票的特性,力争实现在控制基金资产下跌风险和保证投资组合流动性的基础上,为投资者获得超越业绩比较基准的稳健收益。标普中国可转债指数采用市值权重的总收益指数,主要体现国内可转债市场的整体走势。

产品创新推动指数类基金发行数量攀升

2013年2月份,A股市场继节前大幅上涨后,本月陷入震荡调整。低风险产品虽然仍占据发行市场的主流,但权益类产品,尤其是指数类基金在产品创新的推动下发行数量不断增加。具体来看,本月共有23只新基金成立,整体募集规模为566.02亿元,平均募集规模为24.61亿元(其中2只理财产品募集195.99亿元)。从各类型成立及募集情况来看,债券类低风险产品仍占据发行市场的主体位置。其中债券-理财型、债券型、货币型基金平均募集规模分别为98.00亿元、28.19亿元、18.06亿元,股票-指数型、股票型以及保本型基金平均募集规模分别为13.82亿元、5.89亿元、8.25亿元,QDII基金平均募集规模为12.66亿元(各类型成立情况具体见下图)。

图表1:基金成立情况(2013年2月份) 图表2:各类型基金规模占比(2013年2月份)

新发基金策略:企债ETF推出 多空杠杆ETF渐近

新发基金策略:企债ETF推出 多空杠杆ETF渐近

来源:同花顺国金证券研究所

3月上旬新发基金市场保持较高的发行热情,场内有多只产品在发。截止到3月13日,共有29只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括9只债券型基金、1只货币型基金、1只理财债券型基金、3只股票型基金、4只混合型基金、10只股票-指数型基金,以及1只QDII基金。

图表1:目前处于发售期的基金类型(截至2013年3月13日)

新发基金策略:企债ETF推出 多空杠杆ETF渐近

来源:国金证券研究所 天相数据库

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务