颜安生:货币战考验中国

中国的大发展对于西方世界来说是一件很不令人愉快的事情,为了搞垮搞乱中国,西方反华势力无所不用其极,早在新中国建立之初,西方社会对中国实施经济封锁,继而进行军事围堵;改革开放以后,西方舆论先是对中国的改革开放嗤之以鼻,抛出了「中国崩溃论」,断言中国不需要多久将出现经济和政治崩溃;而当中国以令世界瞩目的成就展现在世界面前的时候,西方社会又出台了中国威胁论,号召世界与中国为敌,对抗中国。

西方反华势力唯恐中国不乱,灭亡中国之心从来没有停止,搞乱中国的动作也从来没有收敛,但面对?中国日益强大及在国际上的迅速崛起,西方反华势力惯用的伎俩已经完全失败。然而,前苏联的解体及通过货币金融手段劫掠俄罗斯等国家财富的巨大成功,给美欧等西方世界提供了令人振奋的启示,惯于策划和玩弄货币战争的美欧等国,企图通过货币战争手段来搞垮中国已经成为了西方社会的最佳选择。

美欧食髓知味

在中国改革开放三十多年时间里,西方国家及其金融代理人向中国发起金融攻击的案例数不胜数,首先,在国家层面上,以美欧为主的西方国家动辄挥舞贸易制裁大棒,企图动摇刚刚兴起的中国制造业基础,制裁不成功,近十几年来,便一直以各种藉口和手段逼迫人民币升值,企业打击中国经济的国际竞争力,最终也是无功而返。其次,通过国际金融市场 或其代理人,对中国企业进行诱骗或者敲榨。譬如,金融海啸前后中投入股黑石集团出现巨亏、平安投资富通集团损失惨重、QDII投资海外遭受重创等事件不胜枚举;再如,中国与力拓、必和必拓、淡水河谷三大全球铁矿石巨头的谈判,中国始终未能得到自己希望的价格。三大铁矿石巨头随便以一单与其他国家达成的较小规模的铁矿石交易价格,便可作为与中国谈判的价格参照标准。据悉,在铁矿石谈判中,中国多花的费用至少在7000亿美元以上。再次,通过美元贬值令中国持有的美元资产大幅缩水。2008年,美国爆发严重的金融危机,美国政府置中国的呼吁于不顾,大肆开动印钞机救市,从而引发美元大幅贬值,中国持有的逾万亿美元的美债不断缩水。

中国面临考验

十九世纪四十年代鸦片战争期间,西方列强用其坚船利炮明火执杖地抢掠中国,这个时代已经一去不复返了,面对中国的崛起,任何西方国家都没有能力重演昔日瓜分中国的历史。然而,武力征服不了中国,舆论也搞乱不了中国,他们唯一的优势就是娴熟的金融手段和发动金融战争,试图通过神不知鬼不觉的方式扼杀中国。种种?象表明,在中国的改革开放发展道路上,充满?西方国家集团所布设的货币战地雷和陷阱,一不小心就有可能触雷或掉进陷阱,轻则令中国企业遭受重创,重则使中国经济遭受打击。

中国金融业正在全面走向开放,以欧美为主的大量外国金融机构蜂拥进入中国,在中国的各个金融领域到处都可以看到欧美金融机构的影子。在金融开放中,中国一定要切勿重蹈俄罗斯遭受浩劫的覆辙,不仅要坚持金融自主,严格掌握金融自主权,而且必须严防西方金融代言人渗透中国金融决策领域。中国的人民币也正在走向国际,在这一过程中,中国一定要稳扎稳打,莫急于求成,只在将中国的经济实力做大做强,才能够避免欧美联手让中国签订第二个「广场协议」。中国的企业正在大踏步迈向国际市场,在这一过程中,一定要眼观六路耳听八方,深入了解国际市场,知己知彼,这样才会减少吃亏上当、当「冤大头」的机会。总之,货币战正在考验?中国的改革开放与现代化建设事业,对此,中国货币金融监管当局更是要十分清醒,保持高度警惕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务