黄德几:旺旺毛利率改善 有助盈利增长

内地食品质量接连出现问题,旺旺(151)自2011年起开始在全国各工厂逐步开展「品管圈」(QCC)活动,以优化产品生产质量和效益,争取消费者的信心。截至去年12月底止,总收益33.59亿元(美元,下同),按年上升14%,纯利上升32%至4.19亿元;受惠原材料如棕榈油、白糖和奶粉等的价格回落,期内毛利率上升4.7个百分点,至39.5%。

乳品及饮料业务为主要收入来源,期内分部收入按年增加23.1%至17.09亿元,占总收入逾五成;其毛利率上升6.1个百分点至39.5%;至于米果和休闲食品业务亦有大约4成的毛利率,相信长远可支持盈利能力增长。为应对内地劳工成本持续上涨,集团启动一系列的生产自动化方案,同时确保稳定的质量和产品供应量。集团去年资本开支为2.43亿元,主要用于增加三大类产品的生产厂房和设备,以进一步提升生产能力;而今年的资本开支料增加至2.7亿元。

期内存货周转天数和贸易应收款周转天数分别增加至78日和18日,情况有待改善。不过,期内净现金为4.96亿元,按年增加20.3%,净权益负债率与去年持平,为31.1%,财政状况仍然稳健。走势上,3月8日呈「大阳烛」升至12.12元(港元,下同)遇阻回落,过去三个交易日呈「三个白武士」的利好形态,企稳各主要平均线,STC %K线续走高于%D线,MACD维持牛差距,可考虑11.5元吸纳,上望12.5元,不跌穿11元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务